当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市市长、南水北调总干渠县级河湖长张晓丽到南水北调总干渠巡河调研

【信息来源:【作者:【信息时间:2024-06-19 09:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月18日,长葛市市长、南水北调总干渠县级河湖长张晓丽到南水北调总干渠巡河调研,并召开南水北调2024年河湖长制工作会议。她强调,南水北调中线工程是民生工程,是保障城市供水的生命线,要扛牢南水北调工程安全的政治责任,全力以赴确保南水北调工程防汛安全。

张晓丽在芝芳北桥南水北调总干渠小洪河倒虹吸渠段巡河,听取南水北调工程防汛备汛、工程运行和河长制工作落实情况的汇报。

在随后召开的南水北调2024年河湖长制工作会议上,后河镇、坡胡镇2位镇级河湖长汇报了2024年上半年河湖长制工作开展情况,并递交了2024年度河湖长制工作“问题、任务、责任”3个清单。

就落实好2024年度南水北调中线工程河长制责任相关工作,张晓丽强调——

要扛牢南水北调工程安全的政治责任。要切实提高政治站位,坚持人民至上,生命至上原则,认真落实防汛工作责任制,把南水北调防汛作为当前一项重要工作,摆在更加突出的位置。

要全力以赴确保南水北调工程防汛安全。要按照防汛工作总体要求,切实加强风险隐患排查处置。要加强对水磨河村污水处理厂日常运行情况的监管,确保正常运行;要组织专业巡查队伍,加强主汛期期间对山洪灾害隐患和风险点的巡逻;要常态化开展干渠保护区内乱倒垃圾监管治理,确保水源安全。要加快实施南水北调中线防洪影响处理工程,争取早日建成发挥效益。

要凝聚合力提高干渠防汛的综合保障能力。要完善南水北调干渠防汛工作联动机制和长效运行保障机制,定期对干渠两侧的防汛隐患、环境维护进行自查和联合检查,对存在问题主动认领、不推不靠,建立台账,限期整改,保证南水北调水源过境安全,保证我市城市供水平稳运行。

副市长王昀陪同,市政府办、河长办、中线工程长葛管理处、南水北调工程运行保障中心主要负责人,后河镇、坡胡镇镇级河湖长参加。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号