当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市自然资源和规划局“三个注重”扎实推行行政指导工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 10:47  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,长葛市自然资源和规划局全面推行行政指导工作培训会召开,旨在进一步规范执法程序,提高行政效能,增强执法人员依法行政法律意识,以“注重真抓实干,注重实训实操,注重效率效能”三项举措,扎实推行行政指导工作。

一是注重真抓实干,在落地见效中推动落实行政指导制度。按照《河南省行政指导工作规范(修订)》、《河南省行政指导文书示范文本(修订)》和《河南省行政指导文书使用说明》要求,结合自然资源行政执法实际,积极主动将行政指导贯穿依法从轻、减轻或不予行政处罚全过程,全面推进行政指导工作落地见效。

二是注重实训实操,在学习培训、实践运用中推动落实案卷案例评查制度。要精准开展专业培训,常态组织岗位练兵,定期或不定期开展执法案件卷宗评选活动,做到发现问题与完善制度相结合,评选结果和落实责任相结合,确保查处案卷案例的合法性、规范性。

三是注重效率效能,在日常执法中推动落实行政执法“三项制度”。要积极尝试、正确运用行政指导实施方式(引导、示范、提示、辅导、建议、规劝、约谈、回访),进一步提升效率效能,完善行政执法制度机制,规范行政执法行为,做到过程留痕、环节相扣,程序合法,风险规避,从源头上避免和减少违法行为的发生。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号