当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市:人居环境大整治 描绘乡村新图景

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2021-12-08 09:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

独立扬新令,千营共一呼。

长葛市各村、社区支部书记争先恐后,带领“两委”干部、党员群众、巾帼志愿队员走向街头巷尾,清扫垃圾、治理荒园;16个镇(街道办)微信工作群里乡村整治环境的工作画面令人“目不暇接”;363个村级大喇叭持续不断播放环境整治的宣传音频……

连日来,长葛市按照省、许昌市要求,结合市域实际,把全域纳入综合整治范围。成立专班、明确任务、健全机制、严格标准,一场提升全域人居环境建设水平的攻坚战,以“开局就是开战,上场就是战场,启动就是高潮”的精气神,迅速“席卷而来”。

成立专班,压实责任。成立全域人居环境综合整治“清脏治乱拆违增绿”集中攻坚行动专班,由市委副书记任专班长,分管县级领导任副专班长,相关部门抽调专人为专班成员,并规定县级领导每周至少两次到联系的镇村督导工作,帮助解决问题。

明确分工,细化职责。印发《长葛市全域人居环境综合整治“清脏治乱拆违增绿”集中攻坚行动方案》和配套文件,细化专班成员职责,相关部门各司其职、各负其责,按照分工抓好落实。目前,已形成市、镇、区、村、组、网格、农户多级联动、合力攻坚的工作格局。各镇(街道办)组建专班,“一把手”亲自抓,制订方案,建立台账,配强力量,推动工作落实。

健全机制,赋能增效。为确保工作成效,在制定主城区、小城镇、农村人居环境和河湖水系整治的有关标准基础上,长葛市建立健全联镇帮村、督导检查、每周通报、每周调度、半月观摩、每月推进、年度考核、追责问责等八项工作机制,推动“清脏治乱拆违增绿”工作常态化、制度化、规范化、长效化,为巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略等工作赋能增效。

严格标准,注重实效。坚持因地制宜、分类指导,循序渐进、量力而行,防止做表面文章。在市主城区重点实施“五大提升行动”,即市容市貌提升、交通文明提升、集贸市场提升、商业街区提升、背街小巷和居民楼院提升,在镇区重点进行环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌“三整治”,在村庄重点开展“三清”“六治”“三拆”“四增”“五美”行动。

“长葛市上下要通过人居环境大整治,让全市净起来、绿起来、亮起来、美起来,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。”长葛市委书记张忠民说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号