当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市自然资源和规划局细化措施加强春节期间违法占地管控工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-01-16 08:46  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,长葛市自然资源和规划局召开专题会,对春节期间违法占地管控工作进行具体安排部署,中层以上干部参加。

会议指出,2019年,在自然资源人的共同努力下,全市土地管理秩序持续向好,这里面凝聚了我们自然资源人的无数心血和汗水,我们要珍惜目前的良好局面,进一步提高认识,加压奋进,以过硬的作风、管用的措施,持续保持全市违法占地控违必严、违法必究的高压态势,严防春节期间私搭乱建违法占地现象出现反弹。

会议要求,一是执法监察大队、各基层所要进一步强化责任意识,完善工作机制,明确目标措施,履职尽责,确保春节期间实现违法占地“零动工”的目标。二是各中队、基层所要结合辖区违法占地特点召开加强春节期间违法占地管控工作的专项会议,专题研究部署春节期间的土地管控工作,加强源头排查,严防死守,为“拆早”、“拆小”提供条件。三是认真分析“偷建、抢建、夜建、游击建”等违建形式和特点,狠盯重点区域,坚持控违不松懈,对偷建、抢建违法占地行为要坚决“露头就打”,拆除彻底,毫不手软。四是利用春节期间大量务工人员返乡之际,切实做好《新土地管理法》等法律法规和典型违建处理案件的宣传工作,打消少数抱有侥幸心理的违建者利用春节期间偷建、抢建的念头,最大程度的减少和避免新增违法占地的发生。五是严格落实局、镇(办)、村(居)三级网格化巡查,全面落实不间断、不掉线网上巡查制度,实行全天候、全覆盖的土地管控措施,做到违法占地在第一时间发现、第一时间报告、第一时间消除。六是落实负责人在岗带班巡查制度,切实做好巡查记录,坚守岗位,全天候保持通信和违法占地举报电话畅通,及时受理群众举报和处置违法占地。

会议强调,春节期间,局党组将派出督查组明察暗访,对各队所春节期间的违法占地管控工作落实和举报受理情况进行督查并予以实时通报。如发现有隐“违”不报、压“违”不止、见“违”不管等各种控违不力行为,将专题呈报市违法占地领导小组,严肃追究相关人员责任。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号