当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

揭短亮丑找差距 相互交流共提高——长葛市佛耳湖镇开展第三季度“抓乡促村、整乡推进”观摩活动

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-10-14 08:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月13日上午,佛耳湖镇开展了2019年第三季度“抓乡促村、整乡推进”观摩活动。此次观摩活动由全体班子成员、党政办、综治办、扶贫办、农业服务中心及各村支部书记40余人参加了本次活动。

本次观摩活动主要围绕各村支部 “不忘初心、牢记使命”主题教育、抓党建促脱贫攻坚、促美丽乡村、促各项工作进行综合考评。每到一村,每到一地,观摩组通过听取汇报、实地查看、查阅资料等方式,全面了解村党支部书记抓党建、主题教育、脱贫攻坚、美丽乡村等各项工作进展情况。通过观摩学习,各村发现了问题,查找了不足,交流了经验,明确了以后发展和努力的方向。

观摩活动结束后,在镇政府中型会议室召开了由全体班子成员、各区区长、25个村支部书记、部分部门负责人参加的观摩点评会。党委副书记、镇长张涛首先对本次观摩进行了点评,他指出了观摩中发现的一些问题,通过此次观摩发现一系列工作在区与区之间、村与村之间、支部书记与支部书记之间都存在不同程度的差距、短板,各工作区、各个村、各个支部书记之间相互比较,发现问题、解决问题、整改问题,工作中形成“比、学、赶、超”的氛围。 

镇党委书记武会民结合观摩活动谈自己感受,他提出此次观摩活动不应流于形式,要敢于自我亮丑揭短:一是迎检存在应付思想,客观原因固然存在,要从主观原因进行深查;二是支部书记不够重视,与各工作区区长、班子成员工作上存在脱节现象,本次观摩活动综合排名是与村绩效进行挂钩的,各村应该引起足够重视;三是各村美丽乡村整体下滑,还仅仅停留在“白色垃圾不见”的标准上,除停车点外的道路两侧枯树枝、杂草丛生,各村美丽乡村应该实现由净到美的转变;四是其他各项工作缺少紧迫感,存在工作完成好与坏、早与晚都无关紧要的态度;缺乏亮点和新意,需在下一步工作中加以重视。 

就进一步做好“逐村观摩、整乡推进”活动,推动全镇农村基层党建工作扎实开展,镇党委书记武会民对各支部党建工作提出要求:

一要提高认识,久久为功抓党建。这次集中观摩活动,既是对全镇各村党建工作的一次季度考核,又是基层党建工作的一次相互学习和交流,其目的是通过定期观摩、定期评比,真正找准农村基层党建的难点、薄弱点,进一步补齐工作短板,总结推广好的经验做法,促进农村基层党建工作全面过硬、全面提升,从而形成大抓基层党建的新常态。因此,各村支部书记哟啊切实处理好党建工作与中心工作、临时性工作的关系,驰而不息、久久为功,努力实现农村基层党建工作从点到面,全方位铺开。
    二要聚焦问题,全面过硬抓党建。各村党支部针对此次观摩查找出的问题,认真制定整改方案和整改台账,明确存在问题、整改措施,特别是针对薄弱环节,逐条逐项加以改进,推动农村党建全面过硬。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,不划阶段、不分环节,要坚持边学习、边调研、边检视、边整改。

三要强化责任,抓好党建。25个村的支部书记做为村“三委班子”的带头人,要始终牢记使命,勇于担当作为,要有不怕困难的信念、不甘落后的精神,大村干大事、小村干小事、村村都干事、不能不干事,在干事过程中比境界、比贡献、比作风,全镇要真正形成后进赶先进、中间争先进、先进更先进的局面。要坚持党建工作和各项中心工作一起谋划、一起部署,把党建工作抓具体、抓深入。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号