当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

高端引领大道行——看长葛市如何坚定理论自信为高质量发展提气助力

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-10-09 08:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一年一度秋风劲!

时值“不忘初心、牢记使命”主题教育在我市全面铺开,2019年的金秋,便带着她丰硕的果实,为长葛市做强工业、做靓城镇“双轮驱动”战略,送上了沉甸甸的贺礼:

2019年度全国综合实力百强县市、2019年度全国绿色发展百强县市、2019年度全国投资潜力百强县市、2019年度全国科技创新百强县市、2019年度全国新型城镇化质量百强县市,长葛市同时入围。

2018年度河南省非重点生态功能区县(市)经济社会高质量发展目标考核评价综合排序中,长葛市位居第一!

同时,长葛市还荣获2018年河南省百城建设提质工程工作先进县(市)称号。森源集团、金汇集团、黄河集团等6家企业上榜“2019河南民营企业100强”榜单,比2018年增加1家。而且,森源集团还连续3年入选“中国企业500强”榜单。

天道酬勤。这份贺礼,源于长葛市长期高端理论的引领与指导,根植于长葛市高质量发展不懈探索实践的沃土,是对长葛人“不忘初心、牢记使命”,坚定“理论自信”所迸发出的旺盛创业激情的礼赞和回报。

“近年来,长葛市不忘初心、牢记使命,持续强化理论武装。在学习中感悟,在感悟中践行,不断巩固和升华理想信念,树牢了推动高质量发展的思想理念和思维方式,走出了一条富有地域特色的高质量发展之路。”长葛市委书记尹俊营说。

市委中心组理论学习,坚持“走高端、出实绩”,以不断实现的理论创新指导“顶层设计”,以不断创新的战略决策,创新工作方法,优化发展方式,引领发展高质量

长葛市是全省县域经济发展较好的县(市),工业在市域经济中占主导地位,占GDP的比重、对财政的贡献率均在70%以上,民营经济发展经验在全省推广。

但是,对照高质量发展的要求,长葛市仍然存在发展质量和效益不高、产业转型升级任务艰巨等短板和不足,在加快县域经济发展,推动改革开放创新上走在全省前列任务艰巨。同时,随着郑许一体化发展的加速,全省郑州大都市区“1+4”空间格局的确立,作为新兴增长中心,无论是发展产业、招商引资,还是优化环境、改善民生、做靓城镇,长葛市打造郑州大都市区“南花园”的任务更是迫在眉睫。

如何破解发展中的难题?如何做好长葛高质量发展的“顶层设计”?

理论是实践的先导,思想是行动的指南。只有掌握科学理论,才能把握前进方向。

长葛市决策者的做法是:在接受红色教育中强化守初心、担使命,在理论学习中汲取智慧和力量,在高端理论与长葛实际相融合中寻找路径和答案。

长葛市委中心组理论学习立足“走高端、出实绩”, 围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,河南省委、许昌市委全会重大部署,党的政治建设、意识形态、城市建设、工业转型升级、乡村振兴战略、三大攻坚战等重大主题和现实问题,把理论学习与研究解决长葛改革发展稳定中的重大问题相结合,制定年度学习计划,同时邀请国内知名专家作高端辅导报告。

为找到理论与长葛实际的契合点,尹俊营还带队到中央调查组长葛旧址,缅怀学习习仲勋老一辈革命家实事求是、调查研究的工作作风,接受“红色基因”的浸润。

通过反复调研论证,长葛市最终确定了“双轮驱动、项目支撑,干在实处、走在前列”的发展战略。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

长葛市近年来以“双轮驱动”战略为引领,脱贫攻坚、城市建设、工业转型升级、乡村振兴等重点工作亮点纷呈,统筹推进各项工作,经济社会发展保持了总体平稳、稳中有进的良好态势。今年上半年,长葛生产总值同比增长7.8%,高于许昌0.2个百分点,基本实现年初预期目标,经济发展的动力和韧性不断增强;规模以上工业增加值同比增长9.0%,总量和增速均居许昌各县(市、区)第一位;工业用电量同比增长7.1%,总量居许昌各县(市、区)第一位,增速居第二位,工业经济继续保持快速增长势头;一般公共预算收入同比增长8.1%,收入规模稳居许昌各县(市、区)第一位,税收占比达77.8%,高出许昌市12.9个百分点。

“中心组理论学习成为提升领导智慧、酝酿科学思路、增强发展本领的重要平台,党的创新理论转化为指导工作和决策的有力武器,为长葛经济社会高质量发展备足了底气!”长葛市委书记尹俊营说。

乡科级党委(党组)理论学习,突出“讲党性、勇担当”主题,使得基层干部提升了能力,磨炼了意志,强化了硬作风,使得市委的各项决策得以迅速贯彻落实,确保了理论与实践相结合的实战效果

9月5日上午,增福镇增福庙社区举行四大股份合作社成立暨揭牌仪式,这标志着该社区土地股份合作社、旅游股份合作社、劳务股份合作社、企业服务股份合作社正式成立。

全国“三农”专家,清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等多所大学的客座教授,江苏省政府研究室顾问,长葛市人民政府高级顾问卢水生教授在长葛作完以《开展“三变改革” 促进乡村振兴》为题的专题讲座,“三变改革”(即资源变资产、资金变股金、农民变股民)便在长葛市有声落地。

“增福湖的建设为‘三变改革’提供了机遇,而‘三变改革’的基层宣讲则坚定了我们的信心。家家户户有活儿可干、有钱可赚,理论武装的成果,已转化为我们基层干部推动发展的实际成效。”增福镇党委书记赵精武说。

基层干部的胆识和作风,决定着市委的各项决策能否迅速地得到贯彻落实,决定着能否确保理论与实践相结合的实战效果。对此,长葛市制定印发了切合长葛实际的党委(党组)理论学习安排意见,把乡科级党员领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想与基层工作实际有机结合,制订学习制度,细化学习方案,有计划有步骤地开展理论学习。

长葛市还把专家学者“请进来”,近年来先后邀请20多位著名专家学者,举办高端报告会29场,帮助大家“换脑、醒脑”,参学人员2万余人次;同时坚持“走出去”,把学习课堂下移到基层、外移到发达地区,组织领导干部赴北京、上海、浙江等地学习考察,帮助大家开阔眼界、增长见识。

党性在学习中提高,意志在困境中磨炼。基层干部通过理论学习,提升了能力,强化了硬作风,使得市委的各项决策在基层得以迅速贯彻落实,确保了理论与实践相结合的实战效果。

围绕工业经济发展,上半年,在经济下行的严峻形势下,长葛市各部门协同配合,通过采取推动企业入规、上市,“四化”改造,“四个一百”专项行动等措施,全力为企业发展加力助推。

德威科技股份有限公司拥有12500吨压机自主知识产权,也是目前世界上唯一能够大批量生产镁合金汽车轮毂的企业,但由于资金短缺一直难以达到预期的目标。“四个一百”专项行动,为德威科技协调放贷5000万元,解决了德威科技二期项目的燃眉之急。

今年以来,该市共为企业解决问题268个,帮助82家企业融资14.1亿元,29家企业担保链风险问题得到有效化解,极大提振了企业的发展信心,企业实现高质量发展,工业经济保持了良好发展势头,千军万马争上市的局面正在形成。今年上半年,该市新增新三板挂牌企业1家,新增中原股权交易中心展示板挂牌企业151家,上市企业达231家;产业集聚区被省工信厅评为河南省智能装备产业园,全省唯一的德国独资项目——百菲萨集团电炉炼钢除尘灰项目成功落地。

围绕城市环境提升、民生改善、乡村振兴,各镇(街道)、市直各部门,主动作为,敢于担当,让党性在实战检验中实现升华。郑许市域铁路长葛市境内总长度17.98公里,途经大周、老城、和尚桥3镇,共拆迁220户,用时22天。郑阜高铁途经长葛市4镇,总长度14公里;郑万高铁途经长葛市5镇,总长度21.3公里。两条铁路沿线拆迁共涉及31个村1100家农户、66家企业,拆迁工作仅用一个月时间即已完成,补偿资金共计5.2亿元,整个拆迁过程中没有出现一例群众上访事件。其中增福镇党委副书记贾海军等带领工作组,站在群众的角度思考问题,设身处地为群众着想,仅用 28天时间,便完成了境内沿线3个村152户的拆迁工作。

今年上半年,在许昌市重点产业项目暨百城建设提质工程项目观摩考评中,长葛市获得产业项目、百城提质项目“双第一”。围绕“绿满长葛、水润葛邑”生态环境优化行动,该市完成林业生态建设5.7万亩,146个村实现“果树进村”。果树进入盛果期后,每户群众可实现年均增收2000元以上,在许昌市组织的三次绿化观摩中,长葛市均居第一名。

丰富多彩的基层理论学习,突出“识大局、比奉献”,使得作为创业主体的群众,在学习提升中充满了昂扬的创业激情,使得市委的各项决策迅速变成鲜活的现实生产力,成为长葛市经济社会发展的不竭动力

“满城街道齐又整,文明经商店内营;别说咱的岗位小,不忘职责守初心;全民创建责任重,美丽长葛我先行。”奋战在一线的创卫志愿者张志英,每天都是哼唱着这样的“创卫歌”开始一天的工作。

在创建国家卫生城市工作中,正是有了像张志英这样主动参与的普通群众,改造提升楼院335个,整治提升农贸市场7个,规范主干道21条,施划公共停车位2.1万多个,没有一家商户阻拦,没有一名群众上访,“美丽长葛、共同缔造”的创建氛围日渐浓厚,城市面貌焕然一新。

没有作为创业主体群众的理解、支持和积极的参与,任何规划和蓝图都是一张白纸。

为提升群众“识大局、比奉献”的境界,引燃群众积极作为的创业激情,长葛市深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动,建立了理论宣讲等专家库,围绕“不忘初心、牢记使命”,先后组织“百姓宣讲直通车”基层巡演、“党的创新理论”基层宣讲等活动500余场,致力于打造“接地气、有生气”的理论宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;同时设立“新时代文明实践中心”,开展“领导干部上党课”“万名党员进党校”等活动,全面提高干部群众理论学习的参与度。

民营经济是长葛发展的优势。为激发全民创业的热情,该市全面实施“企业家再造工程”,每年投入经费都在300万元以上,同时鼓励企业自主投入培训经费,该市每年用于企业教育培训的投入不下千万元,清华大学工商管理高级总裁班、清华大学管理创新高级研修班、清华大学森源集团高级研修班等与国内外知名高校合作创办的一批高端研修班,在长葛“扎堆儿”开班。近年来,长葛参加MBA培训的学员3500多名,居全省各县级市首位,两年来参训企业家达3.2万人次。

理论一经群众掌握,就会变成强大的物质力量。

清潩河整治是长葛市新中国成立以来最大的单体城建工程,增福镇辖区有部分民房及3.5万棵树木需要拆迁。群众听说要把荒草湖泊的清潩河建成河清岸绿、玉带绕城的休闲景观长廊,发自内心地支持这一民生工程,协议还没签就把河道红线内的树主动出掉。段黄庄村50多岁的老党员程水江,带头扒掉了自己家的围墙,并主动搬腾物品,成为被拆掉的第一家。“90后”企业主程小飞,主动搬腾企业设备,积极配合拆除自家厂房。整个清潩河拆迁工程涉及120余万平方米的拆迁任务,仅46天就全部完成,整个拆迁过程中未发生一起信访案件。

“站在新的发展起点上,我们将以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,强化理论武装,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,在理论学习与指导实践的双向互动中学真知、提能力、长才干、促发展,让理论自信成为推动长葛高质量发展的强力引擎。”尹俊营表示。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号