当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市公安局交通管理大队采取有效措施严查大货车重点交通违法行为

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-07 09:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步推进秋冬季道路交通事故预防,确保辖区交通安全形势持续平稳,交通管理大队紧密结合辖区道路交通安全管理工作实际,从薄弱环节入手,突出管控重点,采取有效措施,科学安排勤务,依法从严查处大货车各类交通违法行为,预防特重大交通事故发生,将事故苗头消除在萌芽状态。   

一、深化源头管理。一是突出加强货运车辆和货运企业隐患排查,组织民警深入运输企业、建筑工地等大有车单位,开展全面的排查梳理,对辖区内所有货运车辆的安全状况、驾驶人资质和安全驾驶记录开展拉网式排查,做到不漏一车,不漏一人。二是定期走访,督促大型货运输车辆经营单位建立健全安全组织和安全管理制度,落实好对现场及运输过程中安全责任,切实打造安全防线。三联合安监、交通运输等部门深入排查道路安全隐患,着力加强对重点时段、重点路段、重点车辆的动态管控。   

二、开展专项整治。一是针对载货汽车早出晚归的特殊情况,科学调整勤务、集中优势警力,开展早查晚查活动,全面加强辖区货运重点车辆行驶较为密集107国道、省道等重点路段的巡逻管控。二是根据路面实际,在主要交通路口设立整治点,严密整治布控网络,严查重中型货车交通违法。三是严格落实24小时执勤检查制度,强化全天候查控力度。对大货车闯禁行、涉牌涉证、闯红灯、改装改型等突出交通违法行为一律顶格从重处罚,绝不姑息。四是利用固定卡口和视频监控等科技设备,加强对大货车严重违法行为的巡检巡查,实时指挥就近执勤民警开展查缉处罚,对大货车路面动态交通违法行为进行精准打击。  

三、 增强安全意识。一是组织民警深入辖区运输企业、个体运输业主,开展宣传服务活动,发放宣传资料,广泛宣传重点车辆及其驾驶人信息采集的重要性和管理目的及工作措施。二是通过微信、微博等网络平台,宣传道路交通安全法律法规、安全须知、交通事故案例、交通事故应急处理知识,点对点发送天气变化情况、事故发生情况,提前预警重点驾驶人,教育广大驾驶人自觉遵守道路交通安全法律法规,做到谨慎驾驶、平安出行。三是依托路面执法阵地,进行针对性宣传。依托路面执法查处有力契机,对重点货运车辆驾驶人进行面对面、有针对性的安全宣传教育,宣讲交管政策,最大限度争取违法当事人的理解和支持,确保达到“查纠一起、教育一群、影响一片”的宣传效果。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号