当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市举办“互联网+”电商扶贫农特产品展销会

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-06 10:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月4日,长葛市“互联网+”电商扶贫农特产品展销会在新区科技广场开幕,来自长葛市各镇的名优产品、贫困户农特产品、电商带贫企业特色产品汇聚一堂,共同展示长葛市电商扶贫成果。

举办“互联网+”电商扶贫农特产品展销会,既展示了电商扶贫新成果,又探索了产业扶贫新路径,对助力打赢脱贫攻坚战具有重大意义。近年来,长葛市大力培育特色扶贫产业,带动贫困户通过多种形式参与生产经营,实现脱贫增收。尤其是抓住电商迅猛发展的重大机遇,出政策、建机制、抓落实、促增收,形成了产业支撑电商、电商带动产业的良性互动格局。目前,全市电商从业人员突破16万人,各类网店2万多家,年交易额200多亿元,带动1026名建档立卡贫困户创业增收。

电商扶贫作为精准扶贫的载体,不仅为长葛市贫困群众开发了大量就业岗位,提供了创业致富机会,打开了农特产品上行绿色通道,创造了助农增收新模式,推动了产业转型升级。各级各部门要认真学习总结电商扶贫的经验,结合乡村振兴战略,研究谋划产业扶贫的新思路、新举措,着力补短板、强弱项,在推动产业扶贫上实现再突破;要因地制宜选产业,围绕市场需求,立足资源禀赋,选准产业与扶贫的结合点,确保既能有带贫效果,又能提高发展质量;要集中精力育产业,尤其是要充分发挥长葛市工业经济发达、民营企业众多的优势,通过“千企帮千村”活动,强化结对帮扶,真正形成企业和结对村互利共赢、共同发展的良性局面;要创新机制惠群众,进一步健全完善利益联结机制,激发群众内生动力,引导群众积极参与到扶贫产业中去,不断分享产业增值效益,真正让贫困群众“大树底下好乘凉”,实现稳定脱贫、持续增收。

据了解,本次展销会为期1天,目的是进一步激发企业带贫和贫困户脱贫致富的积极主动性,展示长葛市名优农特产品以及现代农业、电子商务、精准扶贫取得的成果。同时,建立农产品产地市场与销地市场便捷、畅通的流通渠道和对接平台,实现产业优化升级和农民持续增收,切实为贫困户自我发展带来持续性造血动力,从而形成脱贫致富的长效机制。活动现场,来自全市12个镇的特色农副产品——蜂蜜、巢蜜、蜂胶皂、粉条、金丝菊、黑腐竹、果酵素、五谷杂粮、有机瓜果、熟食制品、猫头鞋、葫芦制品等五大类、100多个品种进行展销。共吸引8万人次参加展销活动,线上线下共实现订单1.27万单,成交金额32.6万元,为贫困户增收16.7万元,为村民节省开支25万余元,成果丰硕。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号