当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市: 农特产品搭上电商扶贫“快车”

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-11-05 08:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

南席的小磨油,古桥的粉条,石象的豆腐,董村的猕猴桃,坡胡的火龙果,还有木杆秤、灯笼等手工艺制品和葫芦制品……11月4日,长葛市“互联网”+电商扶贫农特产品展销会拉开帷幕,来自该市各地的农特产品汇聚一堂,吸引了众多观众。参展商忙着给不断到访的观众介绍产品、打包出货,享受丰收的喜悦。

“感谢政府的电商扶贫政策,我在淘宝上卖俺村的杭白菊和附近水牛陈村的葫芦制品,每天足不出户都有订单,再也不用担心销路了,对脱贫致富越来越有信心了!”35岁的赵明霞双腿残疾,是长葛市南席镇大王庄村一名建档立卡贫困户,参加镇里组织的电商培训班后,成了一名电商创客,专营当地的农特产品,实现了创业就业梦想。当天,她的展位前围满了观众,带来的葫芦制品很快销售一空。

据长葛市商务局副局长魏书轩介绍,此次展销会挑选的都是当地特色农产品,价格便宜、质量过硬,充分展示了长葛的风土人情。除农特产品外,展销会还对该市22个行业扶贫部门成果、蜂产品、特色电商带贫企业、特色新能源、文化扶贫等进行了集中展示。“这次展销会给长葛特色农产品搭建了很好的产销平台,有效提升了品牌知名度和影响力,也有助于推动产业扶贫,激发贫困户内生动力,形成脱贫致富的长效机制。”魏书轩告诉记者。

近年来,长葛市高度重视电商扶贫工作,通过“抓组织保障、抓电商培训、抓宣传发动、抓网点建设、抓模式创新”等措施,引导电商企业参与脱贫攻坚,激发贫困群众创业就业热情。自开展电商扶贫工作以来,该市农村新增电商从业人员3200人,网店2000余家,年交易额达30亿元,人均年收入达3.9万元,带动1026名建档立卡贫困户创业增收;建立各类村级电商综合服务网点493个,服务建档立卡贫困户累计2300人次,电子商务综合发展指数位居全省第二名。

“今天这次展销会,各镇布展、部门参加、群众参与,既是长葛‘电商进村、助农增收’的成果展,也是各镇‘产业扶贫,稳定脱贫’的擂台赛,更是发展扶贫产业、实现稳定脱贫的再动员、再推进。”长葛市委书记尹俊营表示,“我们将始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把发展产业作为推动脱贫攻坚的根本之策,把电商作为产业扶贫的重要载体,建立完善‘电商企业+贫困户’带贫机制,创新‘农特产品+贫困户+电商平台’网销模式,确保扶贫产业‘枝繁叶茂’,让贫困群众‘大树底下好乘凉’,实现稳定脱贫、持续发展。”

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号