当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市多措并举狠抓校园周边道路交通秩序管理工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-09-27 08:49  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为切实加强秋季校园周边交通秩序综合治理工作,有效预防和遏制道路交通事故的发生,长葛市结合辖区学校实际,不断细化工作措施,多措并举狠抓秋季校园周边道路交通管理工作。

一、认真梳理排查,强化源头管理。一是全面排查辖区各校园周边道路和交通安全设施情况,对存在隐患的道路;残缺、破损的交通标志、标线进行梳理排查上报,进行整改和尽快完善,最大限度地消除学校交通安全隐患,改善校园周边道路交通安全环境;二是联合安监、教体部门深入学校开展安全检查,对校车、接送学生车辆以及驾驶人进行全面检查,严格检查车辆登记注册、检验情况和安全状况以及驾驶人违法情况,对不符合安全标准的车辆及驾驶人立即通知学校及幼儿园进行整改。

二、排查交通乱点,明确管理重点。各中队按照属地原则,认真梳理排查辖区内各所学校、幼儿园周边交通秩序乱点和拥堵区域,进一步明确管理重点和范围,细化工作措施,科学调整勤务,明确工作任务,层层落实责任,做好辖区基础信息工作,确定辖区各类学校及幼儿园的责任领导和责任民警,强化对校园周边道路交通秩序的管理工作力度。

三、强化管控力度,确保道路安全。一是从解决接送学生车辆停放入手,减少因车辆集中在校门口停放引发的拥堵和事故,划定区域设定“车辆临时停放点”,严格实施限停、限行措施;二是针对学生上、放学时段,校园周边交通流量剧增,通行秩序不佳,导致交通拥堵频发、交通事故多发的现状,安排警力在校园周边拥堵路段、节点开展指挥疏导,规范行车秩序,引导送学车辆快上、快下、快走,避免因车辆停放对学校门口及周边道路造成拥堵或发生事故;三是在重点区域和重点时段开展不间断的巡逻防控,在强化交通管理的同时,注意发现疑人疑事,切实增强在校师生和学生家长的安全感;四是在加强日常管控的基础上,不定期开展集中整治,依法严格查处无证驾驶、酒后驾驶、超员、超速、违法停车、违反交通信号等扰乱道路交通秩序,妨害师生出行安全的各类交通违法行为,有效净化校园周边道路交通环境。

四、强化宣传教育,增强防范意识。一是以交通安全宣传教育活动、交通安全主题班会、交通事故预防演练等多元化的宣传形式到辖区学校开展宣传活动,根据不同年龄阶段学生的特点,以交通安全出行常识、自我保护知识为主要内容与广大师生进行面对面交流,增强各学校、幼儿园师生的交通安全防范意识和自我保护能力;二是通过微博、微信、等多种媒体渠道,将近期开展的校园周边道路交通秩序整治工作进行广泛宣传,营造浓厚宣传氛围。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号