当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市加大夏季农用车辆交通安全管理力度

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-12 16:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

夏季是农用车辆道路交通事故多发季节,特别是随着雨水的增多,因道路通行能力差、驾驶人交通安全意识低、机动车安全性能差等原因,农村地区交通事故发生几率明显增多。为预防和减少农用车辆道路交通事故,创造安全、畅通、文明、和谐的农村道路交通环境,长葛市进一步强化责任,多措并举,针对各种农用车辆上路逐渐增多,农用车违法行为多发的实际,突出重点路段、重点时段管控,狠抓农用车辆整治工作,切实做好道路交通事故预防工作。   

一、提高思想认识。结合辖区实际情况,深入分析了当前辖区内农村道路交通事故发生的规律和特点,要求全体民警充分认清当前严峻的交通安全形势,坚决克服松懈麻痹思想,继续发扬不怕苦、不怕累、连续作战的优良传统,积极投身到农用车违法行为整治工作中去,坚决遏制交通事故的发生。   

二、加大管控力度。针对季节特点,最大限度将警力投放到路面,并把乡镇道路作为管理重点,深入道路情况复杂及事故多发地段等重点路段进行巡逻管控,切实提高路面见警率和管事率,严查农用车涉牌涉证、违法载人、酒后驾驶、超载等严重违法行为,坚决做到查处一起,处罚一起,形成严管重罚态势,竭尽全力消除事故隐患,确保道路交通安全。   

三、强化巡查密度。着力加强对车流量大、道路情况复杂道路及事故多发地段等重点路段的巡逻管控,并在乡镇道路特别是警力薄弱、管控面难,涉及到的乡镇道路沿线的村庄、学校以及运输企业等公路的重点路口、路段,加大巡逻密度,加大对超速行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等重点交通违法行为的整治力度,对农用车载客等非客运车辆载客的,发现一起,除当场责令卸客外,对其驾驶人一律依法从严惩处。   

四、严抓执法除隐患。强化重点治理。大队将农用车整治作为预防农村道路交通事故的主要手段,严查农用车违法载人、面包车超员、农村客运超员、非客运车辆载客、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、违法占道等多种影响交通安全、极易引发道路交通事故的违法行为,形成严管高压态势,一经发现,查处到位,及时消除安全隐患。   

五、搞好宣传教育。进一步加强对广大农村地区的交通安全宣传活动,以农村车主、驾驶人、农村中小学生以及县乡公路沿线村庄的农民群众为重点,采取农民喜闻乐见的形式,向农民群众宣传乘坐低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机的危险性,让农民群众切实认识到拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车违法载人的严重危害,进一步提高广大农民的交通安全意识。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号