当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市四级网格“挂图作战”脱贫攻坚提质增效

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-02 08:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为扎实推进脱贫攻坚工作,夯实各级帮扶人员责任,确保实现精准帮扶、高效推进,长葛市建立了镇、区、村、组四级脱贫攻坚网格化管理体系,绘制网格化工作“作战图”,明确四级网格职责,研究制定了会议制度、考勤制度、学习制度、监督考核制度等配套制度,实现了脱贫攻坚网格化管理有规可依、有章可循。

在网格化管理工作中,由分管县级干部任镇网格长,镇党委书记、镇长、分管副职任副网格长;区委书记任工作区网格长,市派科级干部任工作区副网格长;各村攻坚组组长任村级网格长;包村干部、帮扶责任人、村扶贫专干任村级网格员。实行网格化管理以来,帮扶人员集中学习、集中培训、集中吃饭,解决了帮扶工作不实不细不具体的问题,大大提高了效率,形成了工作合力,网格化管理助力精准扶贫的作用越来越明显:网格员对网格内人员逐户走访、摸排问题,建立户情档案,及时更新情况,确保扶贫对象精准、脱贫成效精准,实现了“零漏评”“零错评”“零错退”。

网格化管理明确了分工和任务,层层压实了责任、传导了压力,调动了帮扶人员的积极性。同时,让熟悉户情民意的村组干部参与网格化管理,有利于开展动态管理和精准帮扶,也让干群关系更加融洽。

目前,长葛市对所有贫困人口划片包干,共有镇级网格长12名,镇级副网格长34名,区级网格长和副网格长各78名,村级网格长337名,村级网格员1717名,组级网格员2546名,实现了“一网覆盖、责任到人、分工明确、一包到底”,做到了“人在网格走,事在网格办”,充分发挥了网格链条层层相连、环环相扣的作用,进一步提升了脱贫攻坚质效。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号