当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

国家创新与发展战略研究会与长葛市政府战略合作签约揭牌仪式举行

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-08 09:20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月6日,国家创新与发展战略研究会与长葛市政府战略合作签约揭牌仪式举行。中央党校学术委员会主任、原常务副校长、国创会会长郑必坚,中科院大学教授、博士生导师、国创会副理事长吕本富,国家能源局原副局长、国务院参事室研究员、国创会学术委委员吴吟,河南省委党校副校长刘志勇,《老杨会客厅》创始人杨建国教授、宁波科研所张文武教授团队、未名·葛天创新工场团队,长葛市领导尹俊营、 张忠民、仲素玲、寇永志、爨丽敏及其他县级领导干部出席。市直相关单位及各镇(办事处)党政主要负责人、40家企业代表等共计150余人参加。

中央党校学术委员会主任、原常务副校长、国创会会长郑必坚指出,要永远铭记马克思本人对中国人民革命的深情关注,注意力集中到我们今天没有解决的任务上来;要把马克思主义中国化,把中国特色社会主义干好;革命是解放生产力,改革也是解放生产力,马克思的中国化就是解放中国人民的生产力,在社会主义条件下,根本问题是解放生产力;当前全球信息化的迅猛发展,经济全球化现在面临着从第一轮算起走过来的四百年内,都是太平洋、大西洋为主的海洋经济的全球化,现在面对的是海陆经济全球化,这是人类历史上前所未有的,全方位的经济全球化,我们要在这个进程中实现中华民族的伟大复兴;要牢牢把握具有中国共产党人特色的立场、观点、方法,抓住新一轮经济全球化和中国经济的结构性转型机遇。
    郑必坚说,我对长葛人民充满敬意。长葛历史悠久,名人辈出,而且有创造性,在资源贫乏的情况下,硬是靠勤劳、智慧、实干,创造了一个中部资源贫乏地区发展的奇迹。接下来我们国创会将与长葛携手向前,干成实事,推动长葛高质量发展。

中科院大学教授、博士生导师、国创会副理事长吕本富表示,国创会是国家高端智库,汇集了全国各个领域的专家教授,希望此次与长葛的合作能够深化并结出硕果,把长葛打造成中部崛起的县域典范,并把长葛的发展经验传播出去。近年来国创会不断加强对县域经济创新与发展的战略研究,在我国东、中、西部各选择一个具有代表性的县(市)作为试点,探索区域经济发展、新旧动能转换的做法。目前,在东部地区已确定把江苏省南通市作为试点,在西部地区正选择延安市的一个县级市作为试点,在中部地区,基于长葛发展基础和产业优势,国创会决定把长葛作为中部地区县域经济发展的研究试点。长葛无地上地下资源,在先天禀赋不足的条件下,完全靠“两头在外”实现了产业的“无中生有”,其做法可以进一步演化成为中部崛起的一种发展经验和模式,在推动中部崛起等国家战略发展中发挥重要作用。

签约仪式上,长葛市市长张忠民、国创会副会长兼秘书长王博永分别代表双方签署合作协议。根据协议,双方将就中部地区经济和社会发展、青年企业家培育、企业代际传承与发展、营商环境等方面开展专题研究,国创会还将指导长葛组建“葛天智库”,选聘国内高层次专家和专门人才任智库研究员,就长葛市域经济和社会发展等问题开展专题研究。

尹俊营为葛天智库揭牌,双方代表分别为国创会中部地区创新与发展研究中心、国家创新与发展战略研究会长葛创新驱动研究中心、国家创新与发展战略硏究会长葛青年企业家研究中心揭牌。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号