当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市致力转型发展 壮大工业经济

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-05-15 10:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,长葛市认真贯彻落实“中国制造2025”战略部署,全力推动制造业转型发展。2017年,长葛在全国工业百强县的排名跃升至第54位,比2016年前移了18个位次。

为推动三品、三换、三大改造深入实施,长葛市制定了工业转型发展三年行动计划“1主8副”政策文件,集中力量在人才、要素、平台、政策、服务、机制等6个方面予以大力扶持。在政策激励下,2017年,我市新增新三板及股权挂牌企业5家,总数达到19家;销售收入超10亿元企业达到20家、超百亿元企业达到4家,森源集团成为中国企业500强。

同时,长葛市充分发挥政府“搭桥铺路”作用,与鲁道夫沙尔平公司合作,共同搭建对外合作平台,促成中德合作项目15个,德国工业4.0和先进技术已在长葛部分企业推广。积极加强与中科院大学、北京大学、省科技厅及中国国际经济交流中心、国家创新与发展战略研究会合作,共同搭建企业转型“诊疗”平台、科技研发平台、科技孵化平台、产业创新平台,推动企业科技创新、转型升级。在高等院校、科研机构的协作下,新天地药业、四达电力、巨霸建机、大森机电、欧美佳不锈钢制品等一大批中小企业,通过加强核心技术攻关、新产品研发,已发展成为行业内技术先进、潜力大、成长性好的“隐形冠军”。

长葛市制定实施了《长葛市创建“中国制造2025”试点示范城市行动方案》,引导企业加快“三换”,实行智能化生产。目前,我市已有39家企业应用了工业机器人和智能化生产线。森源集团引进德国、意大利先进技术,建成了世界领先的数字化车间、智能化车联网监控服务平台;大森机电成立河南省智慧管线综合系统工程研究中心,形成了智慧管线综合解决方案,生产效率明显提升。

长葛市瞄准产业链终端、价值链高端,鼓励引导企业加强与国内外知名企业开展战略合作,全力推动产业集群、集聚、集约、高质量发展。目前,再生金属循环产业,已集聚规模以上企业114家,年回收废旧金属360万吨,加工各类金属260万吨;电力装备产业,已集聚关联企业70多家,形成了发电→输电→变电→配电→用电等输变电装备制造产业链;汽车及零部件产业,已集聚关联企业62家,形成了原材料供应→零部件生产→整车制造产业链,年产各类车辆200万辆;卫浴洁具产业,已集聚卫生陶瓷、浴柜、五金配件等关联企业123家,卫生陶瓷年产量达到5000万件,占全国陶瓷生产总量的40%、出口总量的25%。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号