当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市深入校园开展防溺水专题知识讲座

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-05-08 08:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

夏季渐渐来临,天气日渐炎热,为防止中小学生私自到池塘、湖泊、水库、沟渠游泳,预防溺水事件发生,根据上级公安机关的统一部署。5月3日上午,长葛市石固派出所组织副所长胡志伟、民警刘英涛在长葛市第二十一初级中学开展了一次中学生如何预防溺水的专题安全教育讲座。  

在讲座开始前,民警刘英涛就预防溺水暨校园周边安全治理为全镇中小学校长、安全副校长开展了业务培训,同时与各学校签订了一份安全事故责任书,镇中心校为中小学校统一制作了预防溺水事故的悬挂横幅。  

在全体师生讲座会上,副所长胡志伟举例说明了私自下水游泳易出现的严重后果,教育学生必须在确保安全的前提下,由家长或监护人的陪同才能进行游泳活动,不得私自到池塘、湖泊、水库、沟渠进行游泳活动。深刻分析了溺水死亡事故的特点、原因、危害分析、对策建议。副所长胡志伟还传授了在游泳活动中,如发生肌肉痉挛等危险情况时怎样自我救助的方法,并要求学校要加强学生的日常管理,建立学校与家庭的双向管理机制,履行好教育、监护责任。讲座会后,民警组织了学生在“安全第一珍爱生命 防止溺水 从我做起”的横幅前进行了签字承诺,用实际行动表达了珍爱生命、防止溺水的坚定决心。学校印制发放《致学生家长的一封信》,并要求学生家长签字回执,学校存档,做好学生在校外的管理和教育工作。  

通过此次防溺水宣传教育活动,进一步提高了广大师生的安全意识,赢得了学校广大师生的一致好评。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号