当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市教育工作会议召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-03-14 08:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 3122007年长葛市教育工作会议召开。长葛市副市长刘建青出席会议。
    
会议总结了2006年长葛市教育工作,对2007年的教育工作进行了安排部署。2007年,教育系统将全面落实科学发展观,进一步统一思想,坚定信心,真抓实干,上下齐心,拼搏进取,努力打造与百强县市相匹备的一流教育,促进长葛教育持续健康、又快又好发展。
    
会议确定了长葛市2007年教育系统八个方面的重点工作。
    
一是促进教育均衡发展。采取得力措施,改造薄弱学校,建设规范化学校,使各校办学条件、经费投入和校长、教师配备及其待遇等大致均衡,逐步缩小城乡及校际间的过大差距,实现基础教育均衡发展,维护基础教育的公平性。
    
二是全力迎接两基国检。遵循严格标准,求真务实,突出重点,整体推进的原则,严格控制学生流失,切实做好扫盲工作,依法落实教育投入,改善办学条件,规范办学行为,规范两基档案,推进长葛市两基工作再上新台阶。
    
三是全面完成新一轮中小学布局调整。加大宣传力度和工作协调,将学校布局规划纳入新农村建设的整体规划之中。按照相对集中办学,提高规模效益,方便学生入学,考虑群众意愿的原则,做到统筹规划、合理规划、科学规划,全面优化教育资源配置。
    
四是继续实施危房改造工程。完善农村中小学校舍维修改造长效机制,把农村中小学校舍排查改造纳入制度化、经常化的轨道,消灭D级危房,确保师生安全。
    
五是启动课桌凳更新工程。积极争取上级专项配套资金,有计划、有步骤地在两年内将长葛市农村中小学的课桌凳更新一遍,切实改善农村中小学校的办学条件。
    
六是积极推进重点项目建设。着力推进长葛市一高新校区二期工程、长葛市三高新校区二期工程、校外活动中心和教育实践基地等项目建设,膨胀资源,拓展内涵,提升素质教育水平。
    
七是实行校财集中管理。从今年起,在长葛市农村中小学实行校财集管,建立预决算编制、上报制度,加强学校财务监管,强化财经纪律,规范收支行为,提高教育经费的使用效益。
    
八是推进教师继续教育。认真组织、实施新一轮中小学教师全员培训和学历提升培训,切实解决高学历低能力问题,着力提升适应新课改和运用信息技术的能力,致力构建终身学习学科体系。强化班主任培训及考核认定工作,组织班主任开展校本研修,促进其专业化发展。建立教师发展手册,促进教师自我学习、自我发展、自我提高。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号