当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区举办2024年社区矫正业务培训班

【信息来源:【作者:【信息时间:2024-06-21 09:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为加强全区社区矫正执法规范化建设,推进队伍专业化建设,提升工作人员履职能力,更好适应新形势下社区矫正工作要求,6月19日,建安区举办了2024年社区矫正业务培训班。社区矫正中心全体工作人员、辖区各司法所所长和全区社区矫正专职社会工作者参加此次培训。

会议强调:一要统一思想,端正学习态度,戒骄戒躁、虚心听讲,充分认识到此次业务培训的重要意义,切实提高自己的法律意识和业务水平;二要学深细悟,围绕本次培训课程,从业务实操到法律监督,把握理论精髓,交流分享实务经验,补素质短板、强能力弱项;三要融会贯通,及时总结新知识、新思路、好经验、好做法,将所学运用到执法实践中,不断增强履职尽责的才干和本领,确保学习取得实效。

培训首先由社区矫正中心工作人员通过现场实操的形式,讲解了社区矫正信息化核查系统各个功能和操作程序,重点对系统中的区域监控管理、社区矫正对象定位、信息化核查、豫在矫“app”、请销假管理以及中心如何督促司法所落实日常矫正监管工作等进行了详细的讲解和演示。随后,参训人员提出了在具体应用中遇到的困难和问题,由大家共同来探讨解决办法,现场气氛热烈。社区矫正中心张晓伟主任带领参训人员对河南省司法厅印发的《河南省社区矫正工作业务规程(2021版)》进行专题学习,并对日常管理中的重点环节比照《中华人民共和国社区矫正法》《社区矫正法的实施办法》和《河南省社区矫正工作细则》等规定进行细致解析,还就调查评估、接收入矫、经常跨市县审批、信息化核查、考核奖惩等五项常见业务规程进行了重点讲解。要求社区矫正工作人员要学以致用,严格按照社区矫正规程开展社区矫正工作,明确执法要求,细化执法程序,进一步提升全区社区矫正工作能力和水平。

此次培训具有很强的针对性和实务性,紧贴社区矫正工作实际,通过系统讲授教学,不仅夯实了日常工作所需具备的基本能力,而且进一步强化了责任担当和行动自觉能力,有力提升了全区社区矫正队伍建设水平。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号