当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区实现法律服务“指尖办”

【信息来源:【作者:【信息时间:2023-11-29 10:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

建安区高质量推进公共法律服务改革,积极搭建平台、健全机制、创优服务,一体推进公共法律服务体系建设,荣获“2023年度河南省公共法律服务中心省级示范点”。

建好“一扇窗”。高质量建设公共法律服务中心,将公共法律服务中心打造成面向社会公众的“一扇窗”,从企业和群众的现实需求着手,整合多项行政法律服务职能,下设法律援助、人民调解、综合接待和公证服务4个接待窗口,并配备相关特色功能室,以规范化流程服务、标准化服务打造一站式、全流程的公共法律服务中心。目前,已形成以建安区公共法律服务中心为龙头,15个乡镇(办)公共法律服务工作站及383个村(居)公共法律服务工作室为支撑的公共法律服务网络体系。

设置“一平台”。依托线上智能网络,建安区公共法律服务中心设置了“智能化法律服务自助平台”,该平台主要为广大群众提供法律咨询、办事指南、经典案例等内容,汇集了22个群众经常面临的物业纠纷、债权纠纷、劳务纠纷等高频法律问题,在平台上只需一问一答的形式,便可生成法律意见书,责任分析、行动建议、证据收集、法律依据等一目了然。同时,该平台与“许昌建安司法”微信公众号有机结合,群众可通过平台或公众号获得相关法律条文和近似案例作为参考文件,实现足不出户、一部手机就能解决法律问题,有效提升了群众办事效率,拓宽了全时空全领域的信息咨询自助分享、法律服务在线互动和法律服务产品主动推送的“菜单式”服务功能。

搭建“一张网”。整合普法宣传、人民调解、法律援助、公证服务、法律咨询、法律顾问等优质法律服务资源,聚焦公共法律服务向随身服务、个性服务、智慧服务方向升级,统筹推动公共法律服务体系实体、热线、网络三大平台融合发展,通过建设规范化实体平台、畅通便民化热线平台、打造智能化网络平台,推动线上(智能网络)、线中(电话热线)、线下(实体窗口)齐发力,基本形成了纵向延伸、横向拓展、全领域覆盖的公共法律服务网络。今年以来,建安区公共法律服务中心共受理各类法律援助案件301起,办理各类公证案件53件,接待来访群众2191人次。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号