当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

守好建安“粮仓” 筑牢维护粮食安全底线

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 16:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

黄金满地粮满仓,又是一年丰收时。一粒种、一株苗,背后牵挂着千家万户的幸福美满,更直接关系着粮食安全这一“国之大者”。

党的十八大以来,建安区始终牢记总书记“端牢饭碗”的嘱托,坚决扛稳粮食安全这一重任,围绕打造国家粮食生产核心区,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,着力提高粮食生产能力,粮食年均总产量稳定在60万吨以上,每年为国家贡献商品粮30万吨以上,为保障国家粮食安全作出了积极贡献,为经济社会高质量发展提供了坚实保障,连续多年被评为全国粮食生产先进县、国家级现代农业示范区、国家高效节水灌溉示范区。

稳面积   做细做实藏粮于地战略

民非谷不食,谷非地不生。保障粮食安全的根本在于耕地。党的十八大以来,建安区始终把稳定粮食种植面积作为保粮稳粮的首要任务,全面落实最严格的耕地保护制度,坚持党政同责,加强粮食安全责任考核,确保“农田就是农田,而且必须是良田”。

严防死守耕地红线。坚决把稳定粮食种植面积、产量作为基准,严格控制耕地红线,确保粮食播种面积只增不减。扎实开展“一网两长”动态巡查工作。实行分级管理,明确田长职责,通过记录巡查路线、实地拍摄照片、现场上报结果,严控基本农田“非粮化”“非农化”。严格制定土地用途管制制度。使用土地的单位和个人必须严格按照全区土地利用总体规划确定的用途使用土地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。落实耕地“占补平衡”制度。建设用地项目尽量不占或少占耕地,能占劣地的决不能占用优地,占用耕地的必须按照占优补优、占一补一的要求,实行“先补后占”,实现耕地占补平衡。目前,全区耕地保有量保持在106.73万亩,永久性基本农田稳定在90.95万亩。

千方百计提升耕地质量。在保护耕地的基础上,大规模开展农田建设,促进耕地“量”与“质”双提升。深入推进高标准农田建设。以永久基本农田为基础,以已建成和规划建设的高标准农田为重点,累计建成集中连片、农电配套、土壤肥沃、生态良好、高产稳定的高标准农田64.2万亩,占全区耕地面积的75.5%。加强农田水利建设。把加强农田水利建设作为保粮稳粮的重要保障,统筹安排全区农业基础设施建设,最大程度发挥涉农资金项目的效益,扎实推进高效节水灌溉工程,持续加强农业基础设施建设,全区累计建成高效节水灌溉面积达到42.1万亩,占全区耕地面积的49.5%,实现了“一卡在手、灌溉无忧”,提高了现代农业发展保障能力。

提产能   科技支撑促进粮食增产

解决吃饭问题,根本出路在科技。党的十八大以来,建安区大力实施藏粮于技战略,加快推进农业技术攻关,在粮种繁育、培植技术、农业机械化等领域不断取得新突破,科技已成为全区农业农村经济增长的重要驱动力。

打好种业振兴翻身仗。加强粮食种业经营主体培育,建立稳定的种子繁育基地,培育出兆丰、农科、许科三家科研育种能力强、经营规模较大的种业公司。打造优质粮种品牌,兆丰、许农、许科、昌麦、许麦系列小麦新品种和许豆、兆丰系列大豆新品种陆续通过审定,“攥紧种子”为粮食增产、农民增收提供保障。强化优良品种繁育推广,常年安排小麦种子繁育面积12万亩,每年生产销售小麦种子5000万公斤,可播种小麦300万亩,全区主要农作物优良品种推广应用率90%以上。

积极推广农业先进技术。实施现代农业先进技术应用行动,加强农田管理,提升农田规模经营水平,保障粮食高效归仓。小麦病虫害防治模式走向成熟。小麦播种前进行种子包衣、药剂拌种,小麦返青拔节期、孕穗期、穗期做好“一喷三防”,着力提高病虫防治效果和效率。绿色防控技术普遍推广。集成配套以农业防治、生物防治、物理防治和化学调控等技术措施为主的绿色防控技术体系,全区建立核心绿色防控示范区3个,辐射带动防治面积10余万亩。农药化肥减量增效取得积极进展。推广扩大测土配方施肥,全区测土配方施肥技术指导面积达155万亩、配方施肥面积达50万亩,技术覆盖率达到92%;建立耕地质量评定数据库、10个耕地质量肥力监测点,及时调查取样跟踪土壤肥力变化情况,为优化施肥结构、提高种植水平提供有力技术支撑。

农业机械化改革纵深推进。十年来,建安区大力实施科技强农、机械强农,将科技成果引入粮食生产全过程,赋能现代粮食生产。基层农业服务体系逐步健全。建成农技推广区域站8个,植保社会化服务组织47家,农机生产组织化程度位居全市第一,全省前列,基本实现了每个镇1至2家综合实力较强的合作社,服务覆盖全区耕地。农作物综合机械化率水平不断提升。新增动力农机1379台,逐步淘汰了中小型农机3100台,全区主要农作物生产已基本实现全程机械化,平均机械化率达82%。农机装备迈向自动化、智能化时代。购置自走式动力植保机械700余台,无人航空器40架,新型农机信息化率达33.3%,智能计亩测产设备率达40%。农业作业时间得到极大缩短,三夏生产由一个月缩短为10天,三秋生产由2个月缩短至20天,做到了及时收、按时种、及时管。

增效益   种粮农民挑上“金扁担”

保障粮食安全关键是要解决“谁来种地、怎么种好地”的问题。党的十八大以来,建安区稳定和加强种粮农民补贴,积极发展适度规模经营、多种经营,积极培育现代农场,通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让种粮农民挑上了“金扁担”,让农业成为有奔头的产业。

惠农政策全面落实到位。严格落实耕地地力补贴、农机购置补贴、农业政策性保险等粮食生产扶持政策,切实提高农民种粮和党委政府抓粮的“两个积极性”。目前,全区种粮补贴面积达78万余亩,涉及农户15.2万余户,年补贴资金达到7500余万元,大大提高了农户种粮积极性。

农业发展活力充分激发。充分发挥种粮大户的规模经营优势,加大对各类涉粮主体的发展支持力度,实施种粮大户等主体培育行动,从而不断提升粮食生产规模经营水平。积极推进适度规模经营。培养新型农业经营主体带头人300多个,推进土地流转47万亩,占家庭承包耕地的55%,其中百亩以上种植大户480家。培育壮大新型经营主体。全区拥有农业产业化龙头企业28家,有力提升了农业组织化程度。大力培育现代农场,探索实施现代农场星级管理,制定出台相关政策,对晋星晋级的农场给予资金奖励,全区982家经营主体全部纳入现代农场管理范畴,培育认定“星级农场”30家。加大新型职业农民培育。围绕强化“三农”人才支撑,构建新型经营主体发展壮大与小农户利益联结机制,自2012年以来,共培育新型职业农民和新型经营主体带头人3300多人。通过政府引导、政策扶持,培育发展各类家庭农场、农民合作组织等新型经营主体,不仅提升了农业规模化、组织化程度,同时也让群众享受到了优质的社会化服务,提升了种粮积极性。

建安“农”字品牌打出名气。十年来,夯实粮食产能基础的同时,突破传统农业范围,大力发展区域特色农业产业,构建现代农业产业体系,走出了一条特色现代农业发展之路。全力打造特色优势产业。以“四优四化”为重点,以高效种养业转型升级为抓手,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,促进农业生产由增产导向向提质导向转变,打造出优质小麦、蔬菜、花生、林果四大特色农产品种植基地,其中优质专用小麦生产基地达到14.2万亩,培育出食用菌和高端蔬菜种植加工两大省级农业产业化集群。大力实施质量兴农战略。加强农产品质量安全追溯,积极培育“三品一标”企业,目前全区认证“三品一标”企业16家,“三品一标”产品29个,其中榆林花生获得国家农业博览会金奖,“许昌腐竹”获得国家地理标志。农业新兴业态方兴未艾。借助“互联网+”积极培育了河街腐竹,榆林小米、花生等一批电商村,并依托中原农产品物流港,大力发展现代物流、跨境电商等,电子商务产业园获批“省级示范基地”,有力推动了农产品远销全国各地。

重耕、重粮、重农,是数千年农耕历史留给中国人的深刻烙印。一粒种子中所蕴含着的千年期待,今朝正在建安大地上生根发芽、茁壮成长、开花结果。建安区将持续扛起粮食安全重任,以舍我其谁的责任感,辛勤耕耘、笃行不怠,守牢粮食安全底线,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号