当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区:“四个一”组合拳 强化重点区域管控

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-05-16 14:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

面对疫情防控的复杂形势,建安区坚持把重点区域管控作为疫情防控工作的重中之重。按照“党建引领、党员带头、干部下沉、群众参与、群防群控”原则,聚心合力打出“四个一”组合拳,坚决防止疫情蔓延。

制定一个方案,分类分级管控

村(社区)管控能否做到忙而不乱、有力有序推进,制定好工作方案至关重要。对此,建安区委组织部印发了《关于疫情防控中重点部位管控工作方案》,对摸排划分的36个重点区域,分类分级明确区域管控、人员管理、核酸检测等工作措施,将任务分解到岗位、责任落实到人头。各重点区域实行“挂图作战”,严格标准抓推进、抓落实,有效推动防控工作有条不紊、井然有序开展。比如,桂村乡韦路口村出现确诊病例后,乡党委第一时间成立4个专班24小时无间断值守,对全村进行全方位消杀,34个密接人员立即集中转运至隔离点,对所有住户张贴封条进行居家隔离,医务人员全员上门进行核酸样本采集,确保病原不扩散。

组建一个专班,凝聚合力管控

“我们工作专班里不仅有县级领导、科级干部、乡镇(街道)的同志,还配备了民(辅)警和医生,力量比较充足,协调处理问题也特别顺畅。”许由街道魏风社区卡点值班人员很有信心地说。5月10日当晚,接到市委组织部的通知后,建安区就立即行动,严格落实“五包一”制度,建立工作台账,抽调165人组建多个工作专班,并明确1名善于协调、执行力强的区处级领导干部或选派区直单位科级干部作为专班长,具体负责牵头抓总。为加强扁平化管理、精准化调度,区委组织部专门建立了微信工作群,每天了解当日工作进展,协调出现的困难和问题,对工作重点任务随时传达,实行点对点、一对一指导,确保防控专班高效协调运转。

建强一个堡垒,党建引领管控

“要切实发挥好临时党支部的战斗堡垒作用,引领党员干部迎难而上、勇于担当,形成疫情防控的强大合力。”建安区委常委、组织部部长张国志说。建安区坚持把“阵地”前移,积极探索在封控小区、楼院卡点等地建立临时党组织,筑起了一道道“红色防疫墙”。全区36个重点区域在工作专班的指导下,在卡点值守、核酸检测等一线坚持党建引领,24小时坚守,党员先上;核酸采样风险性高,党员带头;党员先锋岗、党员责任区、党员突击队的标识随处可见,“党旗红”成为抗疫一线最鲜艳的色彩。据统计,全区共组建639个临时党支部,570支支援服务队,797人就地转化为志愿者,组织党员干部2502人下沉一线,真正实现了关键时刻有组织、关键岗位有党员。

开展每日一督导,下沉跟进管控

“一分部署、九分落实。”工作部署了,措施制定了,能否取得实实在在的成效,关键在于抓落实。建安区委组织部3个督导组每天不定时深入一线重点区域对交通卡点值守、管控措施落实等工作开展情况进行督导检查,下午3点前,都要“雷打不动”将当天督导情况进行梳理汇总,对发现问题坚持做到当天通报、立行立改。比如,对发现的“一些管控区域防护措施还不够精细”问题,及时与疫情防控指挥部对接,专门制定下发《建安区群防群控个人防护工作规范的通知》,并在每天的下沉督导过程中,坚持对一线防控人员生活保障、个人防护情况必看、必问,特别是针对小区值守人员防护用品紧缺等问题,及时协调相关部门予以调拨,确保“疫”线人员安全战“疫”, 有力推动责任在一线强化、问题在一线发现、措施在一线落实。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号