当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区:“六个起来”为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-05-16 09:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

临时支部建起来 建强堡垒

充分发挥党的政治优势、组织优势,先后在住宅小区值守点、交通防控卡点、无主管楼院、集中隔离点等疫情防控一线成立639个疫情防控临时党支部,带头做好核酸检测、扫码登记、秩序维护、防疫消杀、物品运送、隔离管控、政策宣传等工作。区公租房隔离点临时党支部成立七个工作小组,制定专项方案,高效开展隔离人员闭环管理工作,接收隔离人员近500人。区人社局130余名党员干部在进驻建安中学隔离点后,第一时间成立临时党支部,在13个小时内整理出377间物资齐备、随时可进住的隔离房间,先后完成367名隔离人员的接收安置工作。

鲜红党旗飘起来 凝聚力量

一面面党旗下,570支志愿服务队,797名区直党员干部就地转化为志愿者,2502名党员干部下沉一线,用自己的行动,彰显着共产党人的责任与担当,影响和带动广大群众增强信心,战胜疫情,构筑群防群控的严密防线。区司法局党组积极响应号召,组建党员突击队19支,下派一线值守党员干部37人,就地转化党员志愿者3人,全局党员人人担责、人人尽责,带头凝聚打赢疫情防控阻击战的强大正能量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

党员党徽戴起来 亮出身份

“我是党员我先上”,“任务严峻我请战”,在收到党员干部就地转化的通知后,全区党员干部纷纷请战,火速进入“战时”状态,主动“戴党徽、亮身份、当先锋、做表率”,立即向居住地所属社区报到,就地转化为志愿者,接受社区党组织统一指挥调度,以高度的政治自觉构筑坚不可摧的“红色盾牌”。建安区公安局刑事犯罪侦查大队一中队中队长二级警长魏俊跃面对疫情主动请战,充分利用大数据、云计算、配合监控天网,结合多年刑侦工作经验,准确还原确诊患者行动轨迹,实现了确诊患者精准导控。

排查管控严起来 筑牢防线

面对日益严重的疫情形势,全区各级党组织进一步强化风险意识,克服麻痹思想,严格落实干部包片、党员联户、支部会商机制,紧盯重点场所、流动人员、重点人群、聚集活动,持续加强地毯式排查和动态督导,精确做好滚动排查、延伸排查、精准排查,确保人员管控全覆盖、无遗漏。“请出示核酸检测阴性证明”,“请严格落实居家隔离政策,如有需要请与我联系”,河街乡党委领导班子主动作为,带领包村干部和志愿者在村内主要防控点24小时日夜值守,积极协调各方力量调配物资,建立临时设施。张潘镇党委领导班子严格落实“敲门行动”,强化督导检查,确保把隐患排查清楚、追踪到底、捞干扑灭,真正将疫情防控风险隐患排查工作落实落细。建安区市场监督管理局党组充分抓好市场价格监督检查,累计出动执法人员633人次,检查商超、临时隔离供餐单位、药店168家次,转发提醒告诫书680人次,张贴提醒告诫书300余份。

先锋作用带起来 扛起责任

按照尽锐出战、持续奋战的工作要求,全区各级党组织和广大党员干部充分发挥党组织凝聚力,带领入党积极分子、团员青年、巾帼志愿者、社区工作者、大学生、社会组织、爱心人士等组建志愿者服务队,协助做实做细卡点值班、核酸检测、流调排查、政策宣传等工作,全力保障建安区疫情防控有序推进及核心功能正常运转,共同筑牢疫情防控屏障。青年选调生陈群显积极响应号召,投身核酸检测现场辅助信息登记、接送医护人员、送检咽拭子样品试管,在完成当天的核酸检测工作后又毫不犹豫立即投身卡点值班工作。面对突如其来的疫情,许由街道妇联副主席滕飞戴上口罩、党徽,舍小家为大家,义无反顾地冲向疫情防控最前沿,化身“管理员”、“信息采集员”、“信息核对员”,奔走在抗“疫”第一线。在榆林乡党委政府的号召下,为缓解榆林乡物资供应压力,榆林乡爱心企业奔走抗疫一线值班卡点,共捐献矿泉水、泡面、食品等30余箱,乡人大代表黄鹏捐款4000元,爱心村民王培仁与家人共计捐款1000元,爱心村民魏子军捐款1000元,群策群力购买防疫物资。

先进典型树起来 示范带动

微信公众号“建安组工”第一时间开设“战‘疫’进行时”、“‘疫’线风采”专栏,大力宣传在疫情防控工作中涌现出来的先进基层党组织和优秀党员干部。榆林乡的白发党员志愿队,虽年过半百却不甘示弱,在疫情一线积极参与秩序维持、防控值班、防疫消杀等疫情防控工作;面对突如其来的新冠疫情,刚刚解除出差隔离的区公安局交通管理大队三中队辅警魏红伟主动请缨投入疫情工作一线,在卡点上日夜进行车辆信息登记、劝返引导车辆、检查核酸报告等工作。截至目前,全区宣传、表扬参与疫情防控党员干部数量252人(次),通过不断深入挖掘疫情防控工作中的好经验、好做法,生动讲述先进典型“困难面前豁的出、关键时刻冲得上”的感人事迹,凝聚起全区众志成城、共克时艰的强大正能量。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号