当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区:凝心聚力不松懈 筑起疫情防控“坚固防线”

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-01-14 10:24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在集中隔离房间里,在商超里,在辖区企业里……他们义无反顾冲到疫情防控第一线,无惧无畏、默默付出、负重前行,用实际行动筑起疫情防控的“坚固防线”。

区住建局:隔离不隔爱 温暖一直在

面对突如其来的疫情,区住建局及时吹响疫情防控冲锋号,兵分三路,迅速出征,勇敢逆行。

大事难事看担当。参加防疫隔离点工作要坚持28天不能回家,区住建局的党员干部们仍主动请缨,纷纷报名加入魏风路中学疫情防控隔离点的防疫工作中。与此同时,成立了住建局魏风路中学防疫隔离点党员先锋队、下沉社区防疫党员先锋队和后勤保障供应联络组,同区卫健委、许昌医院等单位共同负责建安区魏风路中学防疫隔离点来自禹州近200名隔离观察群众的管理工作。1月8日,仅用一天一晚就完成250个房间、250张床铺的布局安置,对原学生宿舍进行全方位卫生保洁和垃圾清理。他们往返于各个楼层的每一个房间,搬运宿舍物资3000余件次,直到凌晨才全面完成各项工作。

关键时刻冲上去。1月9日,对来自禹州市的第一批75名隔离群众,区住建局防疫隔离先锋队的党员干部与医护人员、物业管理人员坚决做到“三个冲上去”:消杀人员冲上去进行消杀消毒;医护人员冲上去做好收入隔离群众的医疗服务和入住房间引领;接收人员冲上去与禹州医护人员进行交接工作。

昼夜不断战疫情。防疫隔离先锋队各工作组协调分工、有序开展各项工作。材料组负责观察隔离点的信息收集、填报及录入工作;后勤保障组负责观察对象和工作人员的生活保障;医护对接组负责协调收集医务人员对观察点的医疗相关信息并向材料组报送信息,协调观察隔离点内外环境的清洁消毒及病例转运工作。根据材料组建立的信息台账,1月12日魏风路中学防疫隔离点的房间数249间,隔离人员197人,已用房间168间,剩余房间数81间。医务工作人员13人,其中医护人员10人,专家组3人。

寒冷的夜,不眠不休,只为隔离群众保驾护航,每个不眠夜都是他们对隔离群众的守候。在431隔离房间里,有一位两周岁的小朋友。由于隔离前没带备用的棉衣棉裤,棉裤尿湿了却无法更换。工作人员得到信息后,立刻想尽办法为其购买了棉裤。隔离群众中,还有63名14周岁以下的学生,需要坚持上网课,却没有课桌。住建局工作人员即刻备好课桌椅,不能因为防疫隔离而耽误孩子们的学习。

这就是建安住建人的格局与大爱,他们以实际行动彰显初心和担当,以舍小家为大家的奉献精神,全力以赴,筑起疫情防控的钢铁城墙。

区发改委:疫情防控 发改在行动

1月2日以来,为应对突发疫情,区发改委认真贯彻落实区委、区政府工作部署,敢于担当,积极作为,迅速启动积极响应,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

一是牵头制定“援禹返许”医护人员健康监测方案。1月10日凌晨,区委紧急召开疫情防控调度会,区发改委承担制定“援禹返许”医护人员健康监测方案的任务,10日上午,区发改委多方联系市内各家酒店,逐个实地察看酒店是否符合健康监测要求,最终确定5个“援禹返许”医护人员健康监测点,并迅速对接5个工作专班入驻,开展防疫通道搭建、房屋消杀、后勤保障等工作,11日中午12点召开健康监测管理专班工作推进会,会同5个专班主要领导对各项准备工作进行再梳理、再落实,确保全区“援禹返许”医护人员顺利入住。

二是做好重要民生商品保供稳价。区发改委密切关注疫情期间重要民生商品价格,价格管理股相关同志每天深入商超开展市场价格监测工作,对全区的生活必需品和疫情防控相关商品进行价格监测,特别是全区粮食、面条、食用油、肉类、鸡蛋、蔬菜、糖和盐等生活必需品的存储量、进货量、需求量及实际价格进行调查。了解区内生活必需品供应需求,每日监测到的价格及时进行公布,确定商品真实价格与价格标签一致,确保疫情期间重要民生商品价格保持在市场稳定范围内。

三是确保全区应急物资及时发放到位。为保障全区疫情防控时期生活类应急物资顺利供应,区发改委按照疫情防控指挥部工作安排,坚持24小时待命,及时为集中隔离点、防控卡点和相关疫情防控部门发放生活类应急物资。截至目前,发放棉被358条、帐篷10顶、棉大衣20件、折叠床10张、照明灯20个,为疫情防控工作提供坚实的物资保障。

尚集产业集聚区:多措并举 扎实开展疫情防控工作

自疫情防控工作开展以来,尚集产业集聚区党工委积极应对,把疫情防控作为当前最重要工作,面对严峻的疫情形势,产业区全体干部职工逆向而行,积极投身疫情防控工作中。

一是精准做好排查工作。实行分包区长、副区长、网格员等三级网格疫情防控排查制度,将辖区分成六个片区,片区长对各自责任片区负总责,网格员对分包企业具体负责,对辖区所有企业实行拉网式排查,对辖区企业、租赁企业、企业值班人员和临时就业人员进行排查。认真做好机关工作人员及亲属排查,切实摸排清楚近段以来,特别是12月16日后,密切接触人群中有无往来禹州和郑州的情况,有无新冠肺炎疑似症状人员。12月25日以来有无安阳、天津往返许人员。

二是做好企业返厂人员管理工作。动员辖区企业切实做好疫情防控与稳产达效,若需复工,全面排查来自中高风险区内职工,务必上报管委会及社区,居家隔离和集中隔离结合,并报卫健委和防疫指挥部;要求企业做好企业返厂人员信息登记,加强对返厂人员身体状况检测,做好体温登记,发现疫情,及时上报;指导企业做好卫生消杀工作,确保厂区环境干净卫生,所有职工佩戴口罩,错峰就餐,避免人员聚集。

三是切实做好对重点领域、重点人群的防控。重点加强对辖区物流车辆、劳动密集型企业等疫情重点防控区域的有效监管,确保防止人员聚集。

四是继续强力做好疫情防控宣传。利用张贴标语,悬挂条幅、微信群、抖音等手段,继续强力做好疫情防控宣传,确保辖区内企业皆知,职工家喻户晓。

目前,产业区共出动网格员65人、宣传车1辆、张贴宣传资料297份、排查企业179家、协助社区对无主社区利民社区、魏风社区进行值班站岗,辖区消杀面积65000平方。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号