当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

从按下“暂停键”到启动“快进键”——建安区这样答好非常时期“发展问卷”

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-01-13 16:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

2020年以来,面对新冠肺炎疫情这场大战大考,我区围绕落实“六稳”“六保”工作任务,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,加快实现经济从“暂停键”向“快进键”转换,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利。

按下复工“快进键”

1月5日,记者在许昌远东传动轴股份有限公司看到,传动轴生产线上,一件件半成品工件经机械手送入生产线,在生产线上转了几分钟,就变成了传动轴成品,再由智能机械臂将一根根传动轴放在转运盘上,平均每30秒就有一根汽车传动轴下线。

疫情发生以来,远东公司不仅没有放慢生产速度,反而加班加点进行生产。该公司董事长刘延生不断接到老客户电话,要求优先保障自己的供应。随着国内消费市场回暖,汽车传动轴需求量增大,目前正在快马加鞭赶生产。

“经济运转起来,才能抗‘疫’、发展‘两不误’,建安区在坚持防疫优先的同时,力促企业复工复产。”区委副书记、区长马浩说。

在我区,企业于疫情中“突围”并快速发展,不仅源于企业自身的努力,更离不开政府的帮助。

我区坚持服务为先,成立领导小组,组建工作专班,抽调26个部门共158名科级干部、474名一般干部分包158家规上工业企业,主动上门帮助企业解决问题;建立企业复工复产“四个一百”专项工作台账,落实“日排查、日上报、日交办、日结案”工作制度;出台支持企业复工复产21条工作措施,从金融支持、“三金”减免、税收减缓、交通电力保障、水气供应等各方面为企业纾难解困;实施“留人行动”等,缓解企业产业链配套及外地人员返岗难题;鼓励企业转产经营,动员有能力、有基础、有意愿的企业转产从事防疫物资生产……

当河南天元煤业有限公司总经理刘慧娟拿到许都农商银行为其办理的“连续贷”贷款2150万元时,激动地连声感谢:”‘四个一百’专项行动解了我们企业的燃眉之急,许都农商银行及时为我们办理续贷业务,资金得到保障,企业发展就有后劲儿了。”

抓好项目“牛鼻子”

重大产业项目既是稳定增长的“牛鼻子”,也是补齐发展短板的“加速器”。我区牢固树立“项目为王”理念,全力以赴招项目、凝心聚力建项目,重大产业项目建设稳中向好。

近日,记者在黄河鲲鹏产业园PC生产车间内看到,一排排身着工作服、戴着口罩的技术工人在流水线上作业,一派忙碌的景象。

“从去年2月25日开工以来,在建安区委、区政府的全力支持下,我们克服疫情带来的不利因素,不分昼夜,与时间赛跑,从设备订购到产品下线,仅用了35天。”黄河科技集团信息产业发展有限公司总经理王贤钊说。

王贤钊告诉记者,在引进PC和服务器生产线过程中,建安区专门成立指挥部,围绕工程施工、设备订购和用工招聘等重点工作,挂图作战、压实责任,迎难而上,并通过现场调研、现场座谈、现场解决问题等方式,有效保证了项目的顺利推进。

“我区紧盯省、市重大项目,抓牢区定项目,提前谋划抢占先机,领导分包专班推进,多策并举建立机制,强化督导确保实效。”马浩说。

2020年,我区实施“1338”投资促进计划,共安排区定重点项目136个,年度计划投资249亿元。截至2020年末,已累计完成投资245.5亿元,占年度投资计划的98.5%。

远东公司再传捷报:获得国家制造业单项冠军示范企业;

黄河鲲鹏产业园一期PC机和服务器生产线提前实现量产,已招引签约配套产业企业5家;

环保装备和服务产业园一期初成规模,已入驻企业3家,山美环保装备产业园正在加快建设;

中国(许昌)国际发制品交易市场项目于去年9月成功获批全省唯一一家国家级市场采购贸易方式试点发制品专业市场,已入驻商户136家,为发制品企业和其它外向型企业提供了出口便利……

放眼建安区,处处皆是大干快上的火热场景,高质量全面建成小康社会的步伐越来越稳。

稳住就业“基本盘”

就业是民生之本,一头连着百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。

“2020年以来,我区围绕复工复产和稳定就业这一目标,以开展‘留人行动’为载体,鼓励和吸纳返乡农民工就地就近就业,保持了全区就业大局稳定。”区人社局局长高卫民说。

我区多措并举,制定印发《关于鼓励返乡务工人员就地就近就业和做好返岗服务的通知》等文件,对农民工就业和返岗的工作要求、落实程序、部门责任进行了明确;对各乡镇符合疫情防控条件的辖区职工开具路条,协助区内职工返岗1.6万人;做好在外务工人员的返岗服务,协助富士康、三全食品、杭州电子等14家企业768名员工顺利返岗;深入急需用工企业,收集整理4850个岗位需求信息,通过“许昌市公共就业网”“许昌公共就业”微信公众号及时发布,并上报省就业中心,实现省、市、区三级互联共享;派专人驻企业进行“点对点”对接,全力帮助企业解决用工问题。

“对辖区内有用工缺口的企业,我区帮助企业招工2640人,其中为重点项目黄河鲲鹏招工181人、远东公司招工461人,有力保障了我区重点企业和重点项目的用工需求,取得了良好的社会效果。”高卫民说。

据了解,我区共需转移就业农民工21.4万余人,区域内返岗就业率达到98.5%;通过开展“留人行动”,区域外就业的返乡农民工8000余人留在家乡就业创业。其中在全区158家规模以上企业就业3.3万余人,在1560家小微企业就业1.9万余人,灵活就业6万余人。

此外,我区积极为企业复工复产“输血”,落实省、市阶段性减免社保费政策,分别为企业减免养老保险、失业保险和工伤保险费7406万、221.78万元、184.79万元;发放稳岗补贴171.86万元,涉及企业64家;发放应急稳岗补贴2333.04万元,涉及企业8家。

“战鼓催征,时不我待。非常之时,唯拼才能赢,唯干才能胜。面对新时代、新机遇,建安区正按照既定计划,奋力开创高质量发展新局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献‘建安力量’”。马浩表示。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号