当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

打造大链条 促进双循环——建安区灵井镇霍庄村社火产业走向“高大上”

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-01-13 16:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


近日,在灵井镇霍庄村豫鑫盛舞狮有限公司,20对南狮装箱,通过物流发往新加坡。当天,群艺舞蹈用品有限公司网签的1000套戏剧道具发往沈阳。霍庄村党支部书记霍军政告诉记者,该村采取多项措施,积极打造大链条,促进双循环。截至2020年10月底,该村社火戏具产品交易额在2亿元以上。

为了克服疫情影响,霍庄村围绕培育市场主体、搭建发展平台、完善服务网络、加大培训力度等方面,大力推进“互联网+”工程。村里成立了社火道具电商孵化园、物流服务中心,打造大链条,促进双循环,农村电商呈现出良好发展势头。

记者在霍庄村鑫正戏剧用品有限公司看到,20多名女工正在加工舞台鞋,工人们已开始检验、打捆、装箱。“这段时间忙得很,为了发货,昨天我们一直干到深夜。”该公司负责人霍帅兵说,“我们公司上了一条现代化的生产流水线,加工生产的戏剧用品样式新、质量好,供不应求。”

该村监委会主任霍军亚介绍,霍庄村做戏剧用品已有百年历史。改革开放后,村民们开始加工一些唱戏用的服装、长髯等,一部分由此逐渐富裕起来了。看到每逢过春节很多地方都要舞狮子龙灯,村民们捕捉到了商机,开始试着制作舞狮道具、龙灯、旱船、宫灯、花灯……没想到社火产品在这里逐渐成了气候。

如今,该村社火产品通过网络销往各地,已占领长江以北65%的市场份额。该村开网店的郑宪章说,从去年6月份开始,订单就逐渐多了起来,开网店的农户坐在家里的电脑旁打理自己的网站,上淘宝、用旺旺,轻点鼠标,敲击键盘,一笔笔生意便谈成了。

霍庄村民“触网”后,周边村庄的群众也开始“傍大款”“蹭流量”,搭上电商快车,把许昌的腐竹、粉条、蜂产品等土特产纳入经营范围,本地“农字号”产品遇到互联网产生“神奇效果”,大量特色农产品通过互联网远销全国,让广大村民在从“在地农业”到“在线农业”的转变中尝到了甜头。不久前,农业农村部发布2020年全国乡村特色产业亿元村名单,霍庄村榜上有名。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号