当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

坚守耕地红线 服务经济发展——市自然资源和规划局建安区分局推动经济社会可持续发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-01-13 16:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

市自然资源和规划局建安区分局获批“全国森林康养基地试点区”和“全国森林康养基地试点建设单位”荣誉称号;

2020年度土地出让收益处于几年来的最高水平;

乱占耕地建房整治、卫片执法及制止私搭乱建“百日会战”顺利通过验收;

连续三季度荣获政府服务部门考核评比第一名……

2020年,市自然资源和规划局建安区分局充分发扬敢为人先、敢闯敢拼的实干精神,协同推进机构改革、业务和党建各项工作,较好完成了全年目标任务,为经济社会可持续发展提供坚强的土地要素保障。

——提升资源保护力度。持续推动耕地保护工作,全年耕地保有量稳定在目标红线106.73万亩,永久基本农田保护面积高于市政府下达的90.95万亩目标。同时,通过内部挖潜,完成了2020年度第一、二、五、八批乡镇建设用地的补充耕地工作,补充耕地825亩,既实现了耕地“占补平衡”,又确保了项目用地需求。加强矿产资源保护,完成了矿产资源统计、矿业权变更、延续等初审上报,开展了超层越界开采实地核查。督促指导辖区内应检矿山编制并提交了2020年度储量年报及图件,完成比率100%。大力推进生态建设,以“绿满建安”为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,超额完成生态建设总任务,完成营造林1.145万亩、特色经济林0.156万亩、花卉苗木0.205万亩、森林抚育1.06万亩。建成森林特色小镇1个、绿化模范村6个、森林乡村11个,打造果树精品示范村17个,带动果树进村一般村60个。

——提供土地要素保障。维护土地市场平稳运行,通过编制年度土地供应计划、召开土地推介大会、合理安排土地出让时序等措施,维护了土地市场健康有序发展,全年共出让土地48宗、2597.86亩,获得出让金收入42.4718亿元,为全区经济发展提供了资金保障。首次实施集体经营性建设用地入市,建立覆盖全区的统一建设用地基准地价,共入市3宗,成交价款1844万元,有力支持了全区农村集体经济发展。加强土地资源要素配置,全年在省级交易平台购买宅基地复垦券2000余亩,组卷报批项目用地7个批次(面积256.5098公顷),收储土地4宗(127亩),完成归还借用的城乡建设用地增减挂钩指标1210亩,全面保障了全区重大建设项目、各类基础设施、民生项目用地需求。

——提高服务企业水平。树牢“营商环境好就是发展经济”的意识,积极破解企业发展难题,为企业发展提供良好服务,减少企业办事环节,缩短企业办事时限,减轻企业负担,降低行政运行成本,实实在在解决企业发展中存在的问题。大力推进农村房屋不动产登记工作,初步规划宅基地和集体建设用地颁证率达到90%以上,实现“应登尽登”,建成农村不动产登记数据库,将农村不动产登记纳入日常业务。在窗口股室推行“五优”文明服务,提升窗口人员文明服务水平,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办等突出问题的发生,打造规范运转、廉洁高效、文明优质的服务形象。

——统筹推进国土空间规划。编制完成建安区国土空间总体规划,为土地科学利用提供依据和指导。适时开展土地利用总体规划局部调整,保障许信高速、五洲燃气、新元大道东延、311线东延、311西延、风电项目等交通能源类项目用地的合规。按照省级部署的“百镇千村”工作要求,完成了10个示范村的规划编制,启动了35个中心村、4个重点村的村庄规划编制工作。同时,铁西片区产业新城发展规划和东部新城规划编制工作也进展顺利。

——加强土地执法监察力度。按照“从严执法、规范高效”的原则,从提升执法效能入手,持续坚持日常巡查,加大执法巡查力度,全年开展土地动态巡查102次,立案查处土地违法案件53宗,通过12336举报电话接听30起,回复30起,接待群众来访10起,回复10起,有效维护了全区自然资源开发利用良好秩序。同时,“大棚房”整治、扫黑除恶、违建别墅用地清查、耕地建房清查、2019年耕地保护督察反馈问题情况整改、2018年全域督察违法违规占用永久基本农田问题整改、2018年度土地卫片新增违法用地整改等专项工作也圆满完成,有效履行了自然资源和耕地保护的职责。

“2021年是‘十四五’规划开局之年,我们将秉承‘山水林田湖草是生命共同体’的理念,一体推进‘水林田湖’建设,着力构建‘党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动’的自然资源管理大格局,以优异成绩向建党100周年献礼’,市自然资源和规划局建安区分局党组书记、局长徐志敏说。”

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号