当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区举办2020年图书馆总分馆业务培训会暨分馆送书仪式

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-10-16 10:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为扎实推进建安区图书馆总分馆制建设,提高分馆和基层服务点管理人员的综合服务素质和业务水平,充分发挥图书馆总分馆的社会效益,加快实现上下联通、服务优质、有效覆盖的图书馆总分馆制,让广大基层群众享受的公共文化服务内容更加丰富、途径更加便捷、质量更加提高。10月14日下午,建安区图书馆总分馆制建设业务培训班在图书馆五楼读者活动室开班。来自全区16个乡镇办文化中心主任及4个基层服务点的40余名文化专干及分馆图书管理员参加了培训班。

本次培训会上,由建安区图书馆馆长郑静就图书馆总馆、分馆业务人员岗位专业技能标准、岗位职责等作出系统地梳理和讲解,并提出了推进全区公共图书馆总分馆制建设的几点建议;图书馆采编室主任张晓敏重点讲述了图书管理系统中办理读者证及借还图书流程、自助借还书机操作流程等;授课结束后,学员们在借还书机上现场进行了实际操作,张老师与培训人员互动解答实际工作中遇到的各类问题。两位老师结合自身丰富的工作经验,强调了在总分馆建设中应注重质量,有针对性地建设分馆,明确了总分馆建设目标和工作方法,为正确指导分馆开展业务辅导工作提供了思路,指明了方向和落脚点。

通过此次培训,让参加学习的基层服务人员更加系统、清晰地认识到推进图书馆总分馆制建设是构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸具有重要的推动作用。本次业务培训具有很强的针对性和实践性,对分馆业务的开展作出了引领作用,使基层业务人员对推进总分馆制建设及普及图书馆数字化服务有了进一步了解。有效夯实了基层管理人员的工作基础,促进基层服务工作不断向专业化、规范化迈进,确保发挥基层图书馆的作用,真正惠及于民、服务群众。

培训结束后,全体人员又举行了分馆图书配送仪式,为新建的20个图书分馆配送图书20000余册,所配送的新书内容涵盖科技、少儿、文学、政经、综合等类,且已录入图书管理系统内,可实现市、区、乡、村4级网络内的通借通还。本次图书配送,改善了各分馆藏书量的不足,丰富了各分馆的文献内容,加强了乡镇分馆及基层服务点服务基层的职能。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号