当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区:教体局召开中考综合改革推进会

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-10-18 10:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据中考综合改革试点工作需要,10月15日下午,许昌市建安区教体局在新区实验学校教体局会议中心召开中考综合改革推进会。本次推进会特邀许昌市中考改革专家组副主任王军灿做培训。会议由基础教育股股长武超峰主持,参会人员有建安区教研室主任焦世伟、各中心校视导员、各中学业务副校长、中考综评平台校级管理员、基础教育股相关人员、语文教研组长以及中考综合改革办全体同志。

首先,建安区教研室主任焦世伟对中考课程改革进行说明。2017年6月许昌市启动了中考改革,中考改革遵循“凡学必考”的原则,今年6月27日全市八年级学生参加了地理、生物中招考试,明年起,音乐、美术课程将纳入中招考试范围。为适应新中考,焦世伟提醒大家注意:一要关注中考改革,开足开齐课程;二要关注过程性评价,养成良好习惯;三要关注教研,提升教育质量。

随后,许昌市教研室中考改革办副主任王军灿老师为大家做培训。2018年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,强调培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人要做到“六个下功夫”,即要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,努力构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。同时,要加强五育并举,进行综合素质评价,促进从招分到招生的转变。

王主任还细致讲解了如何实施综合素质评价。“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”我们要认真阅读综合素质评价的实施细则,遵循导向性原则、全面性原则、客观性原则、多样性原则、可操作性原则,促进综合素质评价稳步推进。

最后,焦世伟对本次会议做了总结。希望各校引导师生读懂“综合素质评价”,用好“综合素质评价”,借助“综合素质评价”平台这一工具,打造育人目的,促进学生全面发展,培养合格的社会主义建设者和接班人。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号