当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

风展党旗万象新——建安区党建高质量的生动实践

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2018-08-06 08:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

前宋村党群同心、充满精气神,苗店村和谐有序、风清气正,王店村民主氛围浓、村庄换新颜,镜湖社区党建有特色、居民乐开怀,城南商贸物流园区气象新、党旗飘扬商业圈 ……

日前,记者到建安区采访,穿梭于该区的城市乡村,一个个出彩的亮点熠熠生辉,一幅幅感人的画面引人入胜,一幕幕动人的景象让人感叹……新时代,新气象,在推动许昌在中原更加出彩中,建安区无疑走在了前列。

“建安区按照党的十九大提出的党的建设新要求,牢牢把握政治统领这一重大原则,以‘1136’区域发展计划为目标,以组织体系建设为重点,以党建‘四大工程’为载体,以‘建安党建126行动推进计划’为抓手,全面提升党的建设质量,为推动经济高质量发展提供了坚强保障。”建安区委书记邵七一说。

风展党旗,百炼成钢。近年来,建安区以改革创新推动党的建设高质量,以经济社会发展成效检验党的建设,以优良的作风凝聚党心民心,带动政风民风,谱写了建安区党建工作新篇章。在盛夏迷人的画卷中,在蓬勃发展的热流中,建安区党建工作也在创新中不断焕发活力。

作为“一编三定”的发源地,如何完善、深化这一工作法,使其成为带动经济发展的重要抓手——

“一编三定”:

基层党建活力增强

探索实践全省率先

7月31日,尽管天气炎热,可椹涧乡前宋村的街头巷尾,10多名党员正在义务劳动,美化村庄环境,汗水湿透了衣服,可大家依然热情不减。

“参加劳动的这些人大部分是村里无职党员,他们多少年如一日,不计报酬、不畏寒暑,积极为村里的发展贡献力量,赢得了广大群众的称赞。” 前宋村党支部书记宋子贤告诉记者,“这就是‘一编三定’的魅力所在,党员报了岗,就得履行岗位职责,多为群众办几件实事好事。”

建安区委常委、组织部部长朱键介绍,“一编三定”工作法,源于前宋村几十年来注重发挥党员作用、加强农村基层党组织建设的探索实践,受到了省领导的高度评价,并在全省推广。

“一编”,即编员进组,就是把认领相同岗位的党员编组,每组选出1名组长,具体负责本组工作,村“两委”干部每人分包1个或多个组,帮助各组解决问题;“三定”,即定岗位、定责任、定奖惩。

为扎实推进固本强基工程,切实加强农村(社区)基层党组织建设和党员队伍教育管理,充分发挥农村(社区)基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建安区率先在农村(社区)推行“一编三定”工作法,有效解决农村(社区)无职党员发挥作用难、流动党员教育管理难的问题。

为了杜绝“设岗分组墙上挂,履岗尽责耳边风”的现象,建安区还出台了《关于进一步规范全区“一编三定”和党员积分管理的规定》,对相关工作进一步规范提升,把“一编三定”与党员积分管理、主题党日活动和“三会一课”等基层基础制度合理衔接,互相促进,形成了工作合力。

如何使“一编三定”真正成为服务大局、推动经济发展的有力抓手,建安区围绕全区经济发展、项目推进灵活设置岗位,确保“一编三定”岗位设置接地气、有实效。如,陈曹乡、五女店镇围绕东部休闲养生带建设设立招商服务岗;新元街道办事处、小召乡围绕会展中心、高铁北站组团等重大项目设立服务项目建设岗;榆林乡贾庄村还将编员进组的做法向广大村民拓展,成立了环境保洁志愿服务组,参与“五美示范庭院”创建;椹涧、河街等多个乡镇围绕大气污染防治设立环保服务岗,有力地服务了大局、服务了发展。

商贸区的党建如何抓,流动党员怎样管?建安区城南商贸物流园区在党建引领下,呈现新气象:抱团发展紧跟党,扛着红旗闯市场——

“红色商圈”:

非公党建凝聚人心

市场繁荣出彩中原

“我当了20年的隐形党员,去年来到这里以后才亮出了身份,我们店还创上了‘共产党员示范店’,我感到很自豪。”许昌商贸物流园区卫浴专卖店的员工赵光说,“现在要积极发挥共产党员的先锋模范作用,诚信经营,主动承担社会责任。同时,‘共产党员示范店’成了我们的金字招牌,如今顾客盈门,经营效益明显提高。”

记者在商贸物流园区看到,各类运送货物的车辆川流不息,市场内人来人往。许多悬挂着“共产党员示范店”标牌的店面,店里人头攒动,生意兴隆。

“购家具、买建材、进布料、置农机……人们往往先想到这里,因为这里市场大、种类多、品牌全、服务优,能享受便捷的一站式购物体验。而支撑这种购物体验的,则是城南商业圈围绕大商贸、大物流所打造的产业生态。”建安区许由街道办事处党工委书记杨振华介绍说。该商贸物流园区位于许昌市区“南大门”,规划面积23平方公里,2015年被省政府命名为河南省物流示范园区,是全省规模最大的纺织品产业园,全省最大、品种最齐全的农机装备物流园,全市卫浴陶瓷最大集散地,现有137家企业、4100多个商户,从业人员34000余人。

为破解城南商圈党组织不健全、企业资源和党建资源得不到有效整合的难题,2017年3月,在建安区委组织部的指导下,许由街道办事处党工委、城南商贸物流园党工委排查摸底,精心谋划,以所有企业、经营户为对象,打破单位个体、地理位置、党员类型的局限,成立了建安区城南商圈党委,建立了18个独立企业支部、4个联合支部、3个市场支部,把辖区内所有企业商户全部纳入党组织覆盖,构建了“商圈党委+企业党支部+商户党员”的党建联盟,彻底转变了过去“单打独斗、各自为政”的局面,在商圈树立了“抱团发展紧跟党、扛着红旗闯市场”的全新理念。

为真正下好繁荣市场这盘棋,打好诚信经营这张牌,杨振华说,“商圈党委组织开展了‘最美党员商户’评选、‘共产党员示范店’集中挂牌等活动,通过党员公开承诺、结对帮扶、印制‘党员商户’名片、倡导‘诚信经营公约’等方式,引导企业商户把党员身份亮出来、把党的形象树起来,促进了党建和经营的有效结合。”

商圈党组织积极协调工商、税务、公安等部门设置服务窗口,及时解决生产经营中遇到的难题。大力整合商圈资源,设置了多个便民服务点,提供各类服务;发动党员商户为困难党员群众、贫困学生捐款4.4万余元,在商圈超市设置了爱心货架,以市场价免费代销周边贫困户种植的蔬菜,同时还与许昌市社会福利院结对帮扶,定期走访看望,帮助解决实际困难。

“红色商圈”扎实有效的工作推动了商圈经济效益的稳步提升,目前,城南商圈主营业务收入实现75亿元,利税3.5亿元,安置就业人员34000余人。

如何激发党员群众参与党务、村务,监督村务的热情,进一步密切党群关系——

微信议事:

“指尖”党建惠及民生

办事公开群众点赞

“@所有人 苗店村今年新增低保户拟推荐陈秋周、张福云,大家是否同意,请表决!”“同意”“同意”“同意”……这是建安区五女店镇“苗店村全体党员审议群”近期的一则聊天儿记录。

人手一台智能机,人手一个微信号。借助移动互联网在农村的普及,建安区去年以来组织全区300多个村分别建起农村“三个微信群”,即全体党员“审议群”、村民代表“决议群”、一户一代表“公示群”。通过将村民、村党员干部、乡镇纪委干部纳入一个“朋友圈”,探索农村小微权力监督新形式。

“在微信群,提前对两户低保家庭情况进行了公示,所以投票时村民一致同意他们的低保申请资格。”苗店村支部书记陈山领说,以前村里事儿不公开,办了好事儿,群众还有疑虑。现在微信群公开透明、民主决策,既还干部一个清白,又给群众一个明白。

在农村“三个微信群”发源地将官池镇,该镇党委书记袁明慧介绍说,“四议两公开”是规范小微权力、加强村务公开的有效方式。过去,由于执行起来大会套小会、过程烦琐,加之农民外出务工较多,难以落地。现在通过微信群这种方式,大大降低了运转成本,农民群众爱用,村组干部欢迎。

2017年7月,将官池镇王店村要对385米的进村主路进行加宽改造。在村民代表“决议群”进行决议时,不少村民发表了反对意见。村支部书记王小辉说,村民代表在微信群反映,按这一标准大车依然进不来,农产品还是不方便运出去。后来,经过乡镇协调将项目资金追加到60多万元,不仅路两边各增宽20厘米,还进行了绿化美化。

截至目前,建安区大部分行政村和社区都推行了“三个微信群”,共发布涉及“四议两公开”等重大事项信息6500多条,党员群众参与表决事项3000多项。农村“三个微信群”既让基层小微权力得到公开透明监督,又激发党员群众参与党务、村务,监督村务的热情,提高农村民主管理水平,进一步密切了党群关系。

着力为年轻干部人才搭建“练兵场”,促使其在实践锻炼中受磨砺、拓视野、长才干——

锤炼干部:

青年干部勇于担当

服务发展添彩一线

“这段时间,我们有意气风发的干事氛围、有项目落地收获的喜悦。”日前,记者在新元街道办事处采访时,下派到该区的青年干部康宁吐露心声,“通过挂职,我们更新了观念,开阔了眼界,增长了才干……”

2016年12月,为贯彻中央、省、市关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的要求,建安区坚持“干部在一线培养、才能在一线锻炼、形象在一线展示”的鲜明用人导向,选派60名优秀年轻干部到苏桥、五女店、小召、陈曹、新元、许由六个承担重点工作、重点项目、重大任务相对较重的乡(镇、街道办事处)进行挂职锻炼。

“我们建立健全保障机制,通过政治上关心、工作上贴心、生活上暖心、成长上尽心等内容,积极为年轻干部创造良好工作、生活和成长条件,保障他们的合理待遇,让他们在艰苦的环境中有‘想头’,更有‘奔头’。”朱键说。

建安区委时刻关注他们的成长,先后多次举办培训班,加强他们的理想信念教育,区领导多次到一线督导、察看下派干部的工作和生活情况;组织部门为此倾注大量心血,先后多次深入基层看望大家,定期召开座谈会,听取他们工作思想汇报,时时掌握他们的思想动态,帮助他们加快成长、加快提升,严管厚爱相济,真正做到了“生活上多照顾、工作上高标准、纪律上严要求”。通过在基层一线锻炼、横向纵向培养交流,真正锤炼出一批德才兼备、本领高强的好干部。

水不激不跃,人不激不奋。一年半以来,下派锻炼的优秀年轻干部,时刻铭记区委、区政府的嘱托,勇于在一线锻炼自己;在基层党组织的带领下,他们牢树“四个意识”,善学思,敢担当,勇作为,克难攻坚,不断突破自己,圆满完成了各项任务,展示了建安区优秀年轻干部的良好形象。

万永杰,该区财政局下派干部,1个月没回家,整理打印出来的测量资料足有半人高,为周庄的智能化拆迁奠定了坚实的大数据基础。

王家齐,该区编办下派干部,他的孩子不满一岁,因为加班成为“家常饭”,他只有住在单位,实在想孩子时,就半夜跑回家看孩子一眼。

俎晓勇,该区教体局下派干部,他儿子患了病、岳母心脏病突发,两个人住院都需要他陪伴,但为了保证武店项目测量工期,他到医院看望亲人后,含泪返回了工作岗位,直到攻坚任务完成。

……

他们用心血和汗水谱写了出彩的人生,青春在建安大地上闪光,60名挂职干部构成了一个朝气蓬勃、奋发有为的“群英谱”。党建、综治、大气防治,社区建设、“三委换届”、禁烧一线等工作中处处可见他们的身影。他们也用自己“努力到不遗余力,拼搏到感动自己”的实际行动践行着当初下派锻炼时的铮铮誓言。

进入新时代,建安区始终以“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,继续为人才提供成长的土壤和广阔的空间,这些年轻的优秀人才为建安区的蓬勃发展提供了强劲的续航力。

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。

今年以来,建安区委组织部按照区委“1136”区域发展计划,围绕中心、服务大局,大力实施“建安党建126行动推进计划”,紧扣学习贯彻党的十九大精神这条主线,突出基层组织建设和干部作风建设两个重点,全面提升新形势下组织工作水平,为建安区在许昌高质量发展中争当主力军和排头兵,率先全面建成小康社会提供了坚强组织保证。

进入新时代,面对新使命,建安区开启新征程、践行新理念、再创新业绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量。可以相信,在如炽党旗的引领下,建安区广大干部群众正以干事创业的热情、敢于担当的豪情、奋发有为的激情,一定能够在谱写新时代中原更加出彩新篇章中走在前列。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号