当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区财政局狠抓财政支出预算管理提高财政资金使用效益

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-11 10:51  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,区财政局狠抓财政支出预算管理,强化预算约束,加快财政资金拨付进度,提高财政资金使用效益,以此作为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的有力举措,为推动该区经济社会事业持续、健康发展提供了财力保障。

抓重点,激发内生动力。该局建立了重点项目建设和资金拨付台账,对重点项目按照未开工项目、已开工项目和已完工项目进行分类管理,分类施策。该局对尚未开工的项目,督促相关单位加快推进,力求早实施、早见效;对已开工的项目,督促相关单位加快实施进度;对已完工的项目,督促相关单位尽快办理竣工验收手续,以便核拨资金、形成税源。

抓制度,促进科学理财。该局在原有制度基础上,进一步优化财政资金拨付流程,主动服务、积极作为,加强与预算执行单位的沟通,统筹安排资金,简化资金申请、审核、拨付流程和手续,减少中间环节,严格实行限时办结制,不断提高资金拨付效率,提高财政资金的使用效益。另外,该局针对扶贫、大气污染防治等应急性专项资金,开通资金拨付绿色通道,做到特事特办、急事急办,保障应急资金及时、足额到位。

抓民生,促进社会事业发展。该局把服务和保障民生作为工作的重中之重,进一步调整、优化支出结构,优先保证民生支出,在教育、医疗卫生、脱贫攻坚等方面持续加大资金投入力度,并加快资金拨付进度,全力以赴保障民生政策的顺利实施,促进了各项民生事业快速发展。

抓监管,确保资金安全。财政监督是保障财政资金安全的有力措施。该局积极建立健全覆盖所有财政资金和财政运行过程的监督机制,对各类财政资金的拨付、使用情况及时进行监督检查,掌握财政资金使用情况,确保各类财政资金安全、规范、有效使用。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号