当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区榆林乡扎实做好防汛工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-06 10:47  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

入夏以来,该乡认真贯彻区委、区政府对防汛工作的部署和要求,牢固树立“防水汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的思想,坚持防字当头、预防为主,扎实做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

严格落实防汛责任制。该乡调整充实了防汛指挥部,研究制定了《2018年榆林乡防汛工作实施方案》,修订完善了应急预案,与各村签订了《防汛责任书》,对防汛工作实行统一领导、统一调度,分段负责,切实做到遇险时拉得出、抢得上、守得住。

全面开展防汛安全大检查。自5月份开始,该乡组织乡班子成员、乡机关干部对刘王寨险工等9处险工险段和大魏庄路口等7处过堤路口进行全面细致的检查巡查,确保责任到位、措施到位、督导到位,组织国土所、水利站等部门工作人员,开展严厉打击颍河段非法采沙或破坏颍河堤防的行为,确保颍河河道安全。

切实加强防汛抢险队伍建设。该乡组建了以民兵为骨干、以沿河临近村群众为主体的12000人的颍河防汛抢险预备队伍,并由乡班子成员,颍河两岸16个村支部书记分包9处险工险段和7处过堤路口,实行定任务、定人员、定工具的工作方法。

切实加强防汛物资储备工作。按照“依靠群众,就以取材,国家适当储备相结合”的原则,该乡准备防汛车辆10台,统一购置手电筒100个、远光灯20个、铁掀100把、胶鞋100双、雨伞100把、花布棚200米,供销、粮食等部门和群众共储备铁掀1500把、编织袋15000条、铁丝2吨、木材100方,以备调用。

健全防汛值班制度。严格落实汛期24小时值班值守规定,实行乡班子成员带领机关干部轮流值班,做到不离岗、不脱岗,保证信息畅通,确保安全度汛。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号