当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

魏都区开展“生鲜灯”专项检查“回头看”行动

【信息来源:【作者:【信息时间:2024-06-25 08:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为确保禁用“生鲜灯”这一措施切实落实到实处,让消费者买得安心、买得放心,近日,魏都区开展“生鲜灯”专项检查“回头看”行动,对辖区内食用农产品店、超市、生鲜肉店等经营主体销售使用“生鲜灯”行为进行全面排查整治。

生鲜灯,作为一种特殊的照明设备,曾在不少生鲜销售场所被广泛使用。它通过特定的灯光颜色和效果,使生鲜食品看起来更加新鲜、诱人。然而,这种视觉上的“美化”却可能对消费者造成误导,让大家难以准确判断食品的真实品质。根据国家市场监管总局出台的相关规定,“生鲜灯”自2023年12月1日起全面禁用,水果、蔬菜、水产、肉等各类生鲜产品都必须去“美颜”、亮“真容”。

在此次行动中,该局执法人员深入农贸市场、大中型商超、生鲜门店等生鲜食品销售重点区域,进行了全面细致的排查。通过查看肉类、蔬菜和水果等食用农产品的照明灯具、光源颜色和亮度,对比自然光下产品色差等方法,严格排查违规使用“生鲜灯”行为,并对前期发现问题的整改落实情况进行复查。

截至目前,已检查相关单位112家。对检查发现的使用不规范照明设备的商户,执法人员当场对其进行立案调查。责令当事人立即改正违法行为,并对其处以警告的行政处罚。

通过此次行动,进一步规范了生鲜食品销售市场秩序,营造了一个更加公平、透明、放心的消费环境,守护了广大市民“舌尖上的安全”。下一步,魏都区将持续加大对生鲜灯使用情况的监管力度,建立长效机制,不定期开展“回头看”检查,防止问题反弹。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号