当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

魏都区农业农村局全力保障“国庆节”期间农畜产品质量安全

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 16:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
自“能力作风建设年”活动开展以来,魏都区农牧产品质量安全中心立足于岗位实际,把提升农产品质量安全摆在突出位置,保障了魏都区农产品质量安全。根据《许昌市农业农村局关于加强中秋、国庆期间农产品质量安全监管工作的通知》要求,9月28日,魏都区农牧中心在第三方检测公司的配合下,全力护航“国庆节、党的二十大”期间农畜产品质量安全。
一是明确职责分工,筑牢战“疫”堡垒。
哪里任务急难险重,哪里就有农牧中心工作人员的身影,自疫情发生以来,我中心担负着七一社区卡点值班、火车站值班、许由路疫情隔离点值班、禁烧值班、创文路段志愿服务、外埠报验中心工作、农业系统行业部门疫情防控督导检查等,日常工作头绪多、任务重,全体干部职工各负其责,以最严的作风、最铁的纪律、最佳的状态奋战在疫情防控最前线,将疫情“战场”作为检验初心使命的“考场”,比担当、比作为,用实际行动助力疫情防控,为魏都区疫情防控工作添光添彩。
二是细化工作举措,督促安全生产。
按照魏都区常态化疫情防控“六查六必须”的要求,9月份以来,我中心工作人员对辖区14家动物诊疗机构和19家农资(种子、化肥)经营门店、9家饲料兽药经营主体进行日常疫情防控督导检查,工作人员检查门店有无“场所码”、“四方责任”公示牌、“许昌疫情防控措施明白卡”等设施张贴是否规范,消杀记录是否填写完整,门口配备疫情防控所需的物品情况,查看经营门店从业者48小时核酸检测情况,进店顾客可以扫码的做到扫码亮码,不能扫码的顾客做到及时登记。个别经营者和顾客有不带口罩的现象发生,工作人员现场告知。确保疫情防控各项工作能落实到位,保障好经营单位安全生产。
三是组建抽检队伍,排查食安隐患。
为确保“国庆节、党的二十大”期间农畜产品质量安全,9月28日,我中心挑选专业骨干,对辖区备案的外埠畜禽屠宰企业、农贸市场等进行抽检,本次抽检主要涉及群众关注度高、消费量大的猪、牛、羊肉、禽类、鸡蛋为重点品种。共抽取样品59份,猪类样品21份(猪肉19份、猪肝2份)牛类样品5份(牛肉5份)羊类样品8份(羊肉8份)鸡类样品16份(鸡肉12份、鸡肝4份)蛋类样品6份兽药2份、饲料1份。抽检中,工作人员针对经营户索证索票、进货查验记录和采购记录等相关内容进行检查,确保魏都区节日期间农畜产品的质量安全。
下一步,农牧产品质量安全中心将充分发挥市场监管职能,紧紧围绕民生需求,分析农畜产品安全风险,重点排查安全隐患,并及时公布食品安全抽检信息,实现食品安全信息的良性沟通,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号