当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

魏都区委书记李朝锋主持召开该区新冠疫情防控会商会

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-01-14 10:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
1月13日晚,魏都区委书记李朝锋主持召开该区新冠疫情防控会商会。区领导何东亚、孙卫东、刘明、徐光、周西钢、宋志强、程中山、刘红选、常江辉、李静丽,区疫情防控指挥部成员单位负责同志参加会议,防院感领域专家许重阳到会指导。
李朝锋同志指出,疫情防控是当前压倒一切的任务,随着省市专家组对我区隔离点指导提升,我区隔离点管理、措施落实逐步规范。就进一步落实隔离点防控措施,李朝锋同志要求,一要按照上级统一部署,每个隔离点明确一名县级领导,加强工作力量。二要对专家组交办的事项坚定不移的落实整改、立行立改、不讲条件。三要把防院感、交叉感染作为隔离点管理工作的重中之重。在规范流程、内部消杀、一脱二脱、医疗尾废处理等方面,严格落实专家组意见,按规范进行操作,守好防院感防线。要从隔离时间、返回地点、接触程度等方面综合考虑、科学安排,优化各隔离点入住隔离人员,统筹调度隔离点医务人员工作力量,提高隔离效率,节省医护人员精力,预防交叉感染。四要对隔离到期人员及时按规定提前报专家组研判,严格按规范操作,动态管理。五要注重人文关怀,带着爱心、耐心、责任心开展集中隔离点各项工作,保障隔离人员常见药、卫生用品、婴儿用品的特殊需求。同时要加大宣传力度,对隔离人员过高且非必需的要求做好耐心解释和疏导工作。六要加强指挥调度做好隔离点各项工作。优化隔离点工作人员配置,注重协调配合,形成工作合力,推动各项工作高效运转。
就做好小区疫情防控、居家隔离、返乡人员排查等工作,李朝锋同志强调,春节临近,人员流动性加大,疫情防控形势更加严峻复杂,各小区疫情防控卡点要以细之又细、实之又实的有力举措,守好居民群众健康安全的最后一道防线。
一要强化责任意识,坚决克服麻痹、松懈思想,做好返乡人员登记排查,落实各项管理措施。要把测温、两码查验、登记等制度落实落细,做到既保证疫情防控、生产保供、社会保障人员和特殊人群出入,又保证居民群众“非必要不外出”,不发生人员流动聚集。二要加强疫情防控知识学习。防控卡点值班人员要对各类人员管理措施、各类基本操作流程做到心中有数。区疫情防控指挥部要围绕信息排查比对、共享互通、外来人员排查、居家隔离措施、应急事件处置,结合上级文件精神,列出简单易行,易学易记的硬核措施,提炼汇总成小册子,指导工作人员做好疫情防控各项基础工作。三要总结提升,把疫情防控工作中积累的实践经验转化为常态化疫情防控工作的制度机制,长期坚持。四要加强督导,传导压力,落实到位。及时发现工作中的问题,立行立改、堵塞漏洞。形成工作闭环,切实保障人民群众生命安全和身体健康。
会议还研究部署了其他疫情防控相关工作。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号