当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

“小社区”凝聚“大幸福”——解读特色社区打造的“魏都模式”

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-09 10:49  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

社区,是政府与百姓连接的重要纽带,是政府为民服务的重要平台,是社会和谐稳定的根基所在。社区虽小,但连着千家万户。

地处许昌市中心城区,魏都区共有86个社区。社区服务场所狭小、服务功能单一、服务水平低下……在社区建设方面,魏都区面临着种种难题。

难题如何破解?魏都区在市委、市政府提出的社区规范化建设工作思路的引领下,不等不靠,主动创新,按照“因地制宜、凸显特色、打造品牌、形式多样”的原则,贴近实际、贴近居民、贴近需求,努力构建社区“一社一品、一居一特”新格局。

“全国和谐社区建设示范城区”“河南省和谐社区建设先进城区”“河南省社区治理和服务创新实验区”……随着一批批设施健全、功能完善、特色鲜明的社区的建成,魏都区社区建设特色显著、效果明显,受到了广大群众的一致好评。

夯实硬件 基础设施建设提档升级

“现在社区的面貌真是大变样,场地换新、办事方便、服务周到,让群众享受到了很多便利。”11月5日下午,居民王欢欢领着儿子,来到魏都区五一路街道办事处许继社区办理有关事务。宽敞、整洁的办事大厅,热情、高效的工作人员,让王欢欢觉得在这里办事是一种享受。“你看,我来办事之前就先打电话了解了要准备的资料,还约好了办理时间。现在,社区新建的功能室很多,我办事的同时,孩子可以到文体活动室、图书阅览室玩耍、看书。这不,我叫他走,他还不愿意走呢!”

其实,像许继社区这样功能完善、设施齐全的社区,只是魏都区特色化、规范化社区建设的一个缩影。

建设特色社区,夯实硬件设施是基础。今年以来,魏都区以“一有七中心”为标准,规定社区办公服务用房面积一般不少于500平方米,在“一厅十室两站一超市”的基础上,重新规划社区功能站(室)。改造后的社区,有品牌调解室、电子图书阅览室、文体活动室、警务室、志愿服务站、社区托老站、市民学校、“四点半课堂”、社区卫生服务中心……各类功能站(室)齐全,涵盖了居民生活的方方面面。

不仅是城市社区,魏都区涉农社区建设同样在有条不紊地进行中。作为涉农社区,曾经的新兴街道办事处潘窑社区房屋破旧、道路破损。而如今,扩建后的潘窑社区面积达到1620平方米,还建成了文化长廊,增设了灯光篮球场、文化活动广场、儿童乐园等室外活动场地。

“过去,办公场地狭小,群众办事经常得排到屋外。现在,便民服务中心、文体活动中心、老年人日间照料中心、儿童服务中心等设施一应俱全,不仅改善了服务环境,也提升了办事效率。”在东大街道办事处文惠社区党委书记张瑞敏看来,社区硬件设施的高标准完善,不仅方便了群众,也让社区干部工作更有干劲儿了。

提升软件 打通为民服务“最后一公里”

上面千条线,下面一根针。党和国家许多政策、措施都落地在社区这“最后一公里”。社区,承载着人们对于方便、舒心生活的期待。

只要居民有需求,社区就会来服务。社区硬件基础夯实后,魏都区将重点对准提升社区服务水平这一软件建设上——拓展服务领域,加强社区工作人员队伍建设,打造富有特色的社区服务体系,在更高层面上改善民生,促进魏都区经济社会全面协调发展。

在提升政府行政性服务方面,魏都区在辖区86个社区建设了社区信息化平台,在50个智慧社区示范点打造了“智慧厅”,在8个区级试点社区优先配备“一机一屏一册”(便民服务查询机、五网融合展示屏、便民服务手册)。同时,魏都区与辖区软件公司联合开发了智慧社区客户终端,包括社区公告、办事指南、便民服务、生活缴费、健康养老等8大主功能,,以及实时天气等7项辅助功能,并在全区推广360°服务资源整合模式,整合4大类13大项70余小项服务资源,依托信息系统平台,通过制作便民服务清单,开启百姓“点单服务”,逐步实现覆盖全区所有社区,满足群众物质生活和精神生活需求的居民服务绿色通道。

在完善各类社会性、生活性服务方面,魏都区各个社区结合自身特点和实际情况,整合辖区资源,带领志愿服务团体,为居民提供教育培训、科普、普法、健身康复、养老、休闲娱乐等各类公益性服务项目;以引导教育群众和提高居民素质为目标,各个社区广泛开展积极向上、群众喜闻乐见的多样化、特色化社区文化活动,以及公益性的文化体育和宣传教育活动,积极搭建社区群众交流、交融、交往的平台。

“上为党分忧,下为民解愁。”这是省长陈润儿对魏都区社区建设工作的盛赞。

创出特色 完善社区功能定位

魏都区历史悠久、文化氛围浓厚,伴随着文化的传承和积淀,每个社区都颇具特色。在社区建设过程中,魏都区避免千篇一律,引导各个社区结合历史发展、居民需求、地域特点等,以党建为引领,以“一社一品、一居一特”为原则,完善社区功能定位,打造社区特色化品牌。

南关街道办事处七一社区辖区有许昌中心县委遗址等红色文化资源。结合这一特点,该社区以许昌中心县委遗址为基础,通过打造手绘墙、红色雕塑、党史长廊等,建立了社区红色历史基地,使“红色种子”在社区生根。如今,七一社区已经成为魏都区党员干部进行党性教育的一个平台。

西关街道办事处建安社区辖区一半的庭院,都是无主管庭院。群众渴望舒适、安全、宜居的生活环境。为此,西关街道办事处投入80多万元改善了辖区老旧小区的环境,安装了视频监控探头;还为社区配备了网格巡查电动车,有效地提升了居民的安全感。建安社区通过网格化管理,社区网格员结合各楼院长、楼栋长、热心居民等组成义务巡防队。如今,一个“和谐平安型”的建安社区已经形成。

西大街道办事处魏武社区辖区医疗资源丰富,为给老年人提供一个安度幸福晚年的场所,西大街道办事处与社会养老机构合作,依托魏武社区居委会,建成了2200平方米的综合养老服务中心。该养老中心有长期托养床位100张、日间照料床位20张,分设长期托养区、日间照料区、公共服务区和社区老人服务区等不同功能区域,可以提供社区照料、居家服务等多种服务,目前入住率达到95%。如今,魏武社区已经成为魏都区“养老服务型”社区的典型代表。

目前,魏都区已经创建了“红色教育型”七一社区、“企地共建型”许继社区、“养老服务型”魏武社区、“创业宜居型”东李庄社区、“双拥共建型”杨根思双拥社区、“民族融合型”兴隆社区、“廉政教育型”七里店社区等特色明显、深受群众喜爱的品牌社区。

特色社区建设只有起点,没有终点。魏都区将进一步提升品质、探索经验,努力打造规范化和特色化相结合、硬件和软件共提升的新型社区,让群众有实实在在的幸福感和获得感。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号