当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

“399养老体系”打造魏都养老新模式

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-02 17:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,随着老龄人口的不断增加,城市居民对养老服务的需求也与日俱增。魏都区委、区政府贴近民心,加大投入,建起了覆盖全区、惠及全民的“399养老服务体系”。即依托区、街道、社区,分别建设三级三类三个层次的养老机构,做到规划、制度、设施、标识、标准、管理、平台、配送、培训等9个统一,强化长期托养、日间照料、居家养老、医养结合、文化大院、老年党建、民意收集、老年学校、善孝教育等9大功能。

全区先后投资2.38亿元用于养老基础设施和养老机构运营补贴,建成了区级综合性社会福利中心、11个街道办事处综合养老服务中心和50个社区托老站,全区养老机构床位数从2015年的655张增至目前的2350张。并对辖区90岁以上的高龄老人发放养老津贴,为70岁以上低保老人、80岁以上失独老人和重点优抚对象,提供政府出资购买包括助餐、助浴、助洁、助急、助医等内容的居家社区养老服务,打造“中央厨房+社区餐桌+上门送餐”一条龙的老年人助餐体系,初步形成了“15分钟养老服务圈”,创出了具有魏都特色的城市养老服务品牌。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号