当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

筑梦路上党旗红——魏都区扎实推进城市基层党建工作纪实

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2018-07-04 09:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“你们组织的读书会以喜闻乐见的形式宣传科学理论、阐释方针政策、传播主流价值、弘扬时代新风。很不错!来,我与大家合个影。”6月13日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明莅临魏都区南关街道办事处七一社区调研,当看到社区读书会正在开展“庆七一、老年诗歌朗读”活动时,饶有兴趣地了解读书会排练情况,了解社区网格化管理情况,实地察看了社区红色教育基地等,对魏都区党建引领城市居民精神文明建设工作给予充分肯定。

七一社区的党建工作是魏都区城市基层党建工作的一个缩影。

近年来,魏都区按照上级城市基层党建工作新思路、新要求,大力实施党建“1369”工程,强化党的政治引领功能,厚植党的执政根基,构建了全区域统筹、多层级联动、各领域融合的城市基层党建新格局。

“魏都区通过实施党建‘1369’工程,坚持不懈地抓基层、打基础,在推动基层组织全面提升、全面过硬方面阔步前行。”魏都区委书记张书杰说,“我们要认真学习贯彻习近平‘以人民为中心的发展思想’,要让城市基层党建工作在群众的获得感、幸福感方面,实现提升、得到检验。”

筑体系 构建城市大党建工作格局

“我们社区党支部举办‘庆七一音乐会’,居民、商户、驻区单位纷纷参加,党员群众同台演出,拉近了党群之间的距离,活动取得预期的效果。”6月27日,南关街道办事处大同社区党支部书记宋改清告诉记者。

据了解,建立健全区、街道、社区、网格“四级联动”责任机制,构筑区级整体谋划、街道统筹协调、社区具体推进、驻区单位共同参与的基层党建工作体系,是魏都区近年来探索出来的一条新路子。

魏都区注重顶层设计,从区级层面进行统筹,抓谋划、建机制,魏都区委把城市基层党建列入党委重要议事日程,成立高规格的领导小组,把基层党建、社会治理、行政审批、社区管理、便民服务等“五大网络”融为一体,打造了智慧党建服务中心,开发了“五网融合”智慧党建平台软件,探索实施了“一月一例会、双月一观摩、季度一考评、半年一调研、年度一述职”的“五个一”制度,夯实各级党组织责任,实现了城市基层党建工作的统一指挥、统一调度、统一安排。

街道强核心聚主业。该区街道建立区域化党建联席会议制度,打破行政、行业壁垒,形成以街道党组织为核心,辖区内各领域党组织共同参与、互联互动的工作机制;出台街道党工委书记抓基层党建考核评价办法,把抓党建工作成效与书记提拔任用挂钩,树立街道党工委抓实党建、聚焦主业的鲜明导向。

社区具体抓强兜底。党建“1369”工程,“6”就是600网格。按照200到300户的标准,魏都区将全区86个社区划分为620个网格,把党支部建在网格上,将党小组设在楼院内,完善社区、网格、小区、楼栋“四级党建网络体系”,为网格配备包括网格长、管理员、党建指导员的“一长两员”,推动全区人、地、事、物、组织纳入社区进行精细化管理,党员就近参与组织活动,就近发挥作用,基层战斗力不断增强。

驻区单位齐上阵共支撑。魏都区采取“三会四共五制六联建”的区域化党建运行模式。“三会”即每月召开专职委员会、联席会议、党员代表大会;“四共”即大事共议、实事共办、要事共决、急事共商;“五制”即目标责任制、承诺办结制、监督评议制、党员共管制和考核激励制;

“六联建”即党建工作联促、思想文化联教、社区治安联防、社区服务联办、环境卫生联抓和基础设施联建,加强了辖区党建资源整合和优势互补。各驻区单位全面参与基层党建工作,共同解决基础设施建设、困难群体帮扶、创业就业等社会管理问题,对街道、社区的各项公共事务进行监督,构建全区域统筹、多层级联动、各领域融合的基层党建新格局。各街道、社区、驻区单位联动起来了,基层党组织的创造力和凝聚力就被释放出来了。今年春节期间,该区同时在每个社区筹办了以“走进新时代、共筑中国梦”为主题、由党员和群众自编自导自演的首届全域特色社区春晚,演职人员3044人,现场观看群众4284人,直接辐射影响20万人,社区小春晚架起了党群连心桥,让居民群众乐开怀。

强堡垒 夯实基层党建工作基础

“微心愿”“360°服务”“老年日间照料中心”“四点半课堂”等服务品牌如雨后春笋般在魏都大地涌现,受到群众称赞,这些都是街道、社区党组织努力的结果。连日来,在魏都区采访时发现,各个社区党组织开展的庆“七一”活动红红火火、有声有色。

“近年来,我区注重创新党建工作机制,激发基层党组织的内生动力,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”魏都区委常委、组织部部长申健民告诉记者。

据了解,该区将2018年定为“基层党建规范年”,以社区“两委”换届为契机,科学制定“支部建设十条”,即制定年度目标、培育骨干队伍、建好用好阵地、落实基础保障、召开高质量组织生活会、落实“主题党日”制度、严格党员教育管理、党员创优争先、开展“双述双评”活动、开展基层党建“专项整治月”活动,进一步强化党支部政治功能和服务功能。

为了提升社区阵地,该区开展全域创建特色社区工作,按照“分类归纳、由繁归简”的原则,结合实际,将市“一有七中心”和区“五室一厅三站一校”标准进行深度融合,进行规范化、功能化、特色化建设,目前已建成“军民融合型”杨根思社区、“红色教育型”七一社区、“企地共建型”许继社区、“便民服务型”建安社区等20个特色社区,让居民不出社区就能享受到医疗、养老、事务办理等优质服务。

在“两新”组织,持续深化非公企业和社会组织“三集中”活动,以党建引领“两新组织”向规范化、高效化发展;

在新兴领域,该区积极探索“楼宇社区”“商圈社区”“支部建在产业链上”“支部建在协会上”等党建模式,推动党的工作进支部见成效;

在机关,持续推进“清单化、规范化、制度化、项目化、信息化”等“五化”管理,落实党员领导干部“双重”组织生活、民主评议党员等制度,防止出现“灯下黑”问题,全面提升基层党建制度化、规范化水平。

近年来,魏都区委将城乡社区综合服务设施建设纳入国民经济和社会发展规划,累计投入2.5亿元,高标准建设社区党群服务中心86个,社区阵地面积由原来的平均不足200平方米提升到平均近600平方米。该区财政每年列支1500万元社区建设经费、1383万元社区运行经费,社区组织工作经费由每个社区每年3600元提升至每年12万元,增长达30倍。

争先锋 激发基层党建内生动力

五一路街道办事处樊沟社区设置了“股权管理岗”,协助社区“两委”干部顺利完成了社区集体经济股权的分配与监督,确保了股权发放公开、透明,深受辖区居民信任和欢迎;西大街道办事处魏武社区结合曹魏古城建设创新设置了“古城建设岗”, 孔令明等6名党员主动认领岗位,发挥先锋模范作用,带头拆迁做表率,带动群众参与并支持曹魏古城建设;文峰街道办事处河西社区设置了“创业培训岗”,帮助下岗失业人员提供家政、教育、美妆等“一站式”培训服务……

在魏都区,以强党性、争先锋、聚合力为重点,狠抓各领域党员队伍建设,充分发挥广大党员在服务中心工作、重点工作中的先锋模范作用。

教育培训强党性。该区扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三会一课”、党费收缴、服务群众等为主要内容,认真开展“主题党员”活动,提升党员党性意识和观念;累计讲党课500余场次,培训党员1.4万名,发送“政治生日”贺卡3万余张。立足岗位争先锋。该区大力推行“一编三定”工作法,结合社区实际,创新设置岗位。按照“6+X”模式,坚持“因需设岗、灵活编组”原则,创新设置了“文明创建岗”“创业培训岗”等23种岗位,让社区服务更贴近群众心窝儿。同频共振聚合力。在魏都区,干部下沉,充实网格力量,每个网格配备“一长两员”,区直科级党员干部担任党建指导员、街道党员干部担任网格长、社区党员干部担任网格管理员,进一步密切了党群关系,树立了良好形象。全员发动,壮大服务队伍。该区还积极开展“365”党员志愿服务活动、“红马甲圆梦行动”,建立670支党员志愿服务队,帮助社区群众解决实际困难28190个。

如今,在这座古老而又充满生机的曹魏故都,经济发展风生水起,项目建设如火如荼,城区面貌日新月异,民生事业普惠群众……在推动魏都区实现“五个魏都”的征程中,有一面旗帜始终指引着前行的方向,那就是高高飘扬的党旗。

党旗领航风帆劲,党群同心砥砺行。魏都区各级党组织坚持民有所呼、我有所应,推动一项项惠民举措落地生根,彰显的是魏都区党建载体品牌化、便民服务特色化建设的魅力。“群众期盼的,就是我们要干的。下一步要不断创新活动载体,努力打通党员服务群众的‘最后一米’,通过党建引领作用,努力打造幸福活力新社区,让广大群众有更多的获得感和幸福感。”申健民表示。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号