当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

魏都区:唯有直面问题 才能破解难题

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-04 15:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

从来好事总多磨。魏都区特色商业区成功晋级四星,也非唾手可得,同样经过一番拼搏。尽管魏都区有浓厚的商业传统,但是特色商业区晋级加星,增加值、税收收入、从业人员三大指标并非先天就已达标。魏都区特色商业区晋级四星之路,是直面问题的攻坚克难之路。

工作中遇到问题不总是坏事。问题往往是发展的瓶颈、全局的枢机,犹如“一夫当关”的关口。关口打不开,则全局受影响;一旦打开,则如高闸泄洪,局面改观。特色商业区晋级加星,三大指标有差距,那就紧扣指标补差距。把差距看作发展空间,把问题作为着力方向,有针对性地解决各项难题,会收获发展的果实。

直面问题,态度居首要。如果认为问题是麻烦,对问题就可能视若无睹、绕道回避。这样做只会让问题牵着鼻子走,让矛盾积累发酵,令问题积重难返,错过解决问题的最佳时机。绕道而行没有出路,直面问题才能破解难题。

直面问题,思路是关键。思路决定出路。思路对头,即使步履维艰,终将成功;思路不对,即使顺风顺水,终将无功。要善于抓重点,抓住制约全局的主要问题和问题的主要方面,推进全盘工作,求得纲举目张的整体效果。要跟上新形势,用发展的思路解决发展中的问题,始终使解决问题成为点燃发展的新引擎。

直面问题,方法很重要。问题找准了,症结找到了,拿出的对策才能有针对性。有的问题需要创新的思路,有的问题需要适当的时机,有的问题需要攻坚的魄力,有的问题需要管用的实招,总的来看都要求认真研究破题的方法。有的放矢,一把钥匙开一把锁,才能取得招招见实、招招见果的破题功效。

直面问题,韧劲不可缺。困难像弹簧,你弱它就强。许多问题解决起来确实有难度,但只要敢于直面、敢于碰硬,问题最终都能被攻克。要有打持久战的韧劲,抓工作环环相扣、步步紧跟,持续发力,毫不懈怠,干一件成一件,一件接着一件干,在攻克一个又一个问题中不断创造新业绩。

直面问题,能力是保障。能否解决问题,归根结底取决于自身的能力。能力不足,面对问题时自然底气不足。当前形势发展变化很快,面临问题的复杂程度、解决问题的艰难程度远超以往,新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用,就会陷入本领危机。想干事、干成事、不出事,都需要能干事作为保障。增强本领是老生常谈,也是常谈常新的话题。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号