当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

切实做到知责明责尽责 全面履行安全生产责任

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-14 16:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,该区委常委会召开50次会议。区委书记张书杰主持会议并强调,要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实做到知责、明责、尽责,全面履行安全生产责任。

市安委会第五督导组组长毕耀青到会指导。

区委常委李朝锋、魏少峰、范耀江、苏凯强、申健民、张楠、刘明出席会议。区人大常委会主任纪保民列席会议。副区长柏凤杰、县级干部杨绍伟列席部分议题。

会议传达学习了中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及全国电视电话会议精神,听取研究了近期全区安全生产工作。

张书杰就持续抓好安全生产工作提出四点要求。

一要深入学习。全区各单位各部门要认真学习省委书记王国生和市长胡五岳关于安全生产工作的批示指示精神,提高政治站位,切实做到知责、明责、尽责,牢固树立“万无一失、一失万无”观念,进一步强化安全生产责任意识,全面履行安全生产责任。

二要落实责任。按照市委、市政府决策部署,调整区政府安全生产委员会为区委区政府安全生产委员会,实行“双主任”制度,区委书记、区长同为安委会主任,强化党委、政府对安全生产工作的领导,区委明确党政主要负责人为安全生产第一责任人,负责牵头抓总。区委组织部要制定出关于科级领导干部安全生产工作履职情况的考核意见;区发改委要及时确定安全生产工作在国民经济和社会发展考核评价体系中的权重;区综治委要将安全生产工作纳入社会治安综合治理体系中,并确定其在考核中的比重;区文明委要将安全生产工作纳入精神文明建设指标中,并确定其在考核中的比重;区委办、区政府办要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“三个必须”的要求,将安全生产工作纳入区委常委职责清单和政府领导干部职责清单中;各有关部门要将安全生产工作纳入“三定”规定。

三要全面排查。各单位各部门要在本辖区本行业领域深入开展横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙的安全生产大检查,对排查出的隐患要梳理分析、立行立改,解决在早、解决在小、解决在萌芽状态,将隐患整改到位。

四要严格考核。区委组织部要将各有关单位相关负责人安全生产职责履行情况纳入干部考察内容,在考察党政领导干部拟任人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况;区委区政府综合督查室要将各有关单位相关负责人安全生产职责履行情况纳入督查督办内容,一并进行督促检查;区安委会办公室要做好协调沟通,统筹调度各相关单位安全生产工作,并将各有关单位相关负责人安全生产职责履行情况列入半年、年度考核内容,定期巡查,每半年进行一次全面评价,及时公开巡查和考核结果。

毕耀青提出三点意见。一是居安思危。居安思危,思则有备,有备无患。魏都区要充分吸取外地安全生产经验教训,坚决避免安全生产事故发生。二是认真排查。要对全区重点行业、重点领域进行一次全方位、全覆盖的排查,对平时容易忽略的问题要更加注意,避免出现“灯下黑”。三是履职尽责。小心行得万年船,要绷紧安全生产这根弦,履行安全生产责任,做好安全检查、安全提醒,切实做好魏都区安全生产工作。

会议还对提高调查研究实效、落实中央八项规定、脱贫攻坚结对帮扶、区纪委监委工作、机关党建、拆迁和土地收储出让等进行了研究。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号