当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

魏都区:遵纪守法秉公用权 营造政治生态的“绿水青山”

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-04 18:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,魏都区政府召开第一次廉政工作会议,总结部署全区政府系统党风廉政建设和反腐败工作。区长李朝锋出席会议并强调,要遵纪守法,秉公用权,营造政治生态的“绿水青山”。

区委常委、区纪委书记魏少峰主持会议。区委常委、常务副区长苏凯强,副区长王辉、柏凤杰,县级干部张少生、杨绍伟出席会议。区人大常委会副主任刘建涛、区政协副主席谢现清列席会议。

围绕政府部门领导同志如何做到廉洁从政、抓好廉政建设,李朝锋提出五点要求。

一要读书修德。要把学习与推动工作、加强党性修养、改造世界观结合起来,真正做到学以增智、学以强能、学以修身、学以立德。要修为官之德,即践行习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准;要修为民之德,站稳群众立场,践行群众路线,办好惠民实事;要修善孝之德,始终做到对父母尽孝、对人民尽忠。

二要遵纪守法。要知法,做到心存敬畏,通过学习增强敬畏之心,做到依法办事。要强化法治理念,坚持法律至上;坚定法治思维,以法治的思维方式行使公共权力;坚持法治方式,把遵纪守法、依法办事作为工作的基本要求;捍卫法治权威,把严格、公正、规范、文明执法与依法惩处各类违法行为结合起来。

三要秉公用权。有权要有责,要做到敢于担当,守土有责;用权要为民,把人民放在最高位置,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦;用权受监督,自觉接受社会各方面的监督。要发扬“批评与自我批评”的优良传统和作风,营造一种勇于批评、欢迎批评、接受批评的良好氛围。

四要严以律己。要慎独慎微、勤于自省。做到“四自”:“自重、自省、自警、自励”,尊重自己的人格,注意自己的言行,敢于检视和修正自己的问题不足,做到自我戒备、自我告诫、自我警觉、自我勉励;做到“三慎”:“慎独、慎初、慎微”,严于律己,慎始慎初,在小事小节上过关;妥处“两情”:处理好亲情、友情,慎交友,正家风,管好自己的子女和家人。

五要敢抓敢管。要做出样子,带头做到政治过硬、思想过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬;要尽到责任,各级党组织要把党风廉政工作与经济社会发展同部署、同考核,切实担负起全面从严治党主体责任;要依靠制度,通过狠抓制度和规定落实,推进党风廉政建设和政府机关工作规范化、科学化、法制化,维护实现政治生态的“绿水青山”。

会上,该区财政局、审计局、行政服务中心主要负责同志作了典型发言。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号