当前位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

许昌市人民政府办公室关于印发许昌市“最美健康卫士”评选活动实施方案的通知

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-04-02 16:45  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会,市人民政府有关部门:

   《许昌市“最美健康卫士”评选活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                    2018年3月30日

许昌市“最美健康卫士”评选活动实施方案

为更好弘扬社会主义核心价值观,践行党的群众路线,加强卫生计生行业作风建设,构建和谐医患关系,传播全市卫生计生系统正能量。经研究,决定在全市范围内开展“最美健康卫士”评选活动。特制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大“培育和践行社会主义核心价值观”的方针政策,紧跟医药卫生体制改革大局,以“最美健康卫士”评选活动为载体,以加强卫生计生系统职业道德建设为核心,以弘扬精湛的医术、高尚的医德和良好的医风为抓手,积极发挥典型示范带头作用,进一步激发卫生计生工作者的荣誉感和使命感,建设一支思想端正、业务过硬、作风扎实、爱岗敬业、无私奉献的医疗卫生队伍,努力保障人民群众健康,推进“健康许昌”建设。

二、活动主题

“大医工匠心美丽中国梦”——寻找许昌最美健康卫士

三、评选名额

全市评选“最美健康卫士”共40名,包括最美医生10名,最美护士10名,最美乡村医生10名,名中医10名。推荐名额分配见《许昌市“最美健康卫士”评选推荐名额分配表》(附件1)。

四、评选要求

(一)最美医生

1.参评对象:全市各级各类医疗机构(村卫生室除外)从事临床工作的执业医师。

2.评选条件:

(1)立场坚定,遵守党和国家的政策法规,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民基本道德规范,有较高的政治素质,社会形象好、群众认可度高。

(2)具有执业医师资格(包含西医临床和中医类),从事临床一线工作5年以上。

(3)爱岗敬业,乐于奉献,工作在临床一线,坚持“以病人为中心”,有良好的职业道德和高度的责任感,为病人提供优质、满意、安全的服务,受到病人的好评,具有感人的先进事迹。

(4)刻苦钻研业务,医学知识扎实,业务能力强,技术上有一定特色,在临床工作实践中业绩突出,无重大差错事故,近三年无医疗事故发生。

(5)服务热情、周到、细致,工作积极主动,清正廉洁,不收受患者红包,不接受商业贿赂,无违法违纪行为。

(6)在改善医疗服务行动计划活动中成绩突出者。

(7)同等条件下,优先考虑在“百医包百村”、九种大病救治等健康扶贫工作中成绩突出者。

(二)最美护士

1.参评对象:全市县级以上医疗机构从事临床工作的注册护士。

2.评选条件:

(1)立场坚定,遵守党和国家的政策法规,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民基本道德规范,有较高的政治素质,社会形象好、群众认可度高。

(2)有护士资格,从事临床一线护士工作5年以上。

(3)爱岗敬业,乐于奉献,工作在临床一线,坚持“以病人为中心”,有良好的职业道德和高度的责任感,为病人提供优质、满意、安全的服务,受到病人的好评,具有感人的先进事迹。

(4)认真钻研业务,严格遵守护理技术操作规程,护理记录完善,技术出色,熟练掌握危重急难病人的护理常规及难度较大的护理技术操作,在护理工作中有感人事迹,无差错技术记录。

(5)服务热情、周到、细致,工作积极主动,清正廉洁,不收受患者红包,不接受商业贿赂,无违法违纪行为。

(6)在改善医疗服务行动计划活动中成绩突出者。

(三)最美乡村医生

1.参评对象:全市在村卫生室执业的具备乡村医生资格的村医(含执业医师、助理执业医师)。

2.评选条件:

(1)具有县级以上卫生行政部门颁发的乡村医生证书或助理执业医师以上职称,在村卫生室执业,连续从事乡医工作10年以上,现仍工作在一线的乡村医生。(2)热爱本职工作,扎根农村,爱岗敬业,遵守职业道德,热情为群众服务,事迹感人。

(3)遵纪守法,认真执行《乡村医生从业管理条例》,遵守各项规章制度,严格执行专业技术规范和操作规程,未发生过医疗事故。

(4)积极参与农村基层卫生组织建设。服从乡镇卫生院、社区卫生服务中心工作安排,工作制度完善,资料齐全,管理规范,在本县(市、区)具有示范作用。

(5)医疗技术精湛,积极参加学习培训,注重知识更新与提高,具备为当地群众服务的专业特长。

(6)认真履行基本公共卫生服务职责且成绩突出。

(7)签约服务工作到位,认真履约,服务意识强,群众满意高。

(四)名中医

1.参评对象:全市各级各类医疗机构具有中医(中西医结合)主治医师以上职称,并获所在单位聘任的德技双馨的中医师。

2.评选条件:

(1)遵纪守法,热爱中医事业,医德高尚,社会形象好、群众认可度高。

(2)临床诊疗水平高,同行及社会共同认可。门诊工作量高于同级医院本专业医师平均门诊量。

(3)学术水平高,拥有能代表本人学术观点的论文、论著、科研成果,在行业内有较大影响。

(4)从业期间未发生过二级以上医疗事故,无违反职业道德和职业纪律行为。

五、评选程序

评选推荐工作要坚持实事求是、公平、公正、公开的原则,注重从最基层医护人员中挖掘先进典型人物。评审程序分为推荐、初评、网评、综合评定、公示、表彰6项。具体如下:

(一)推荐阶段(4月1日—4月10日)

各级各单位要按照评选条件,在广泛听取群众意见、民主推荐的基础上,按照分配名额确定推荐对象,经市评选活动办公室审核不符合条件的该名额作废。确定推荐对象填写《许昌市“最美健康卫士”评选申报推荐表》及《许昌市“最美健康卫士”评选活动征求意见表》各一份(见附件2、3),并附典型事迹村料(内容3000字左右,须有具体事例)、个人近期标准照1张,为群众服务的现场工作照3张以上,经当地县(市、区)卫计委、人社局共同审查后,将材料集中报送到评选活动办公室;市直医疗卫生单位可将材料直接报送到评选活动办公室,逾期不报视为自动放弃。

(二)初评阶段(4月11日—5月10日)

市评选活动办公室组织评审专家分别对推荐的“最美健康卫士”推荐人选申报材料进行认真核实,对被推荐人采取走访病人、查阅门诊量、科研成果、论文发表量、调查患者满意度等进行现场核查,提交市评选活动领导小组集体研究,按照1:1.5的比例确定“最美健康卫士”候选人。经现场核查不符合条件或存在弄虚作假的取消参评资格,3年内不得参加“最美健康卫士”评选活动。

(三)群众评选阶段(5月11日—6月10日)

1.事迹展示(5月11日—5月20日)。将确定的“最美健康卫士”评选信息在许昌日报、许昌晨报、许昌电视台、许昌广播电台以及许昌微健康、今日许昌、许昌网等新媒体进行集中展示和宣传。

2.群众评选(5月21日—6月10日)。由群众对每位候选人投票。群众可从许昌日报、许昌晨报、许昌电视台、许昌广播电台、许昌网等新闻媒体对参评对象的事迹进行深入了解,并通过今日许昌、许昌微健康等微信公众号投票。

(四)综合评定(6月11日—7月10日)

市评选活动办公室将对群众的投票情况进行统计,报送市评选活动领导小组,领导小组经过综合评定后,确定人选。

(五)公示阶段(7月11日—17日)

对评选出的“最美健康卫士”进行为期一周的公示,接受社会各界和广大市民的监督评议。

(六)命名表彰(8—9月份)

评选结果揭晓后,召开表彰大会,对获得许昌市“最美医生”、“最美护士”、“最美乡村医生”、“名中医”称号的医护人员进行表彰,发放荣誉证书。

六、宣传推广

许昌日报、许昌晨报、许昌电视台、许昌广播电台、许昌网等新闻媒体要对活动进行全方位、全过程的跟踪报道。要开设评选专栏和专题页面,宣传活动的重要意义、操作方法、实施步骤和工作要求,报道活动的进展情况和候选人的先进事迹。对评选出的40名“最美健康卫士”要进行跟踪采访报道,深入挖掘他们的动人事迹。并在许昌日报、许昌晨报、许昌电视台、许昌广播电台等新闻媒体上陆续推出《大医工匠心美丽中国梦——许昌市“最美健康卫士”事迹展示》,向全社会弘扬卫生计生系统正能量。

七、工作要求

(一)加强领导,提高认识。市政府成立由分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市卫计委主任、市人社局局长任副组长,市卫计委、市财政局、市人社局分管负责同志、各县(市、区)政府(管委会)分管负责同志为成员的许昌市“最美健康卫士”评选活动领导小组,领导小组办公室设在许昌市卫计委,负责“最美健康卫士”评选活动的日常工作。各地各单位要切实提高思想认识,成立“最美健康卫士”评选活动领导小组,按照职责分工和时间节点,统筹推进评选活动开展。

(二)明确职责,分工协作。各相关部门要建立分工协作机制,履职尽责,加强配合,共同推进评选活动深入开展。市卫生计生部门负责牵头此次评选活动和表彰大会的组织工作,会同市人力资源和社会保障部门指定具体的评审细则;市财政部门负责资金保障工作,确保评选活动所需资金及时到位;市人力资源和社会保障部门负责审查被推荐人的职称及其他相关条件;市宣传部门负责围绕评选活动开展宣传工作,营造良好氛围;各县(市、区)负责评选活动的推荐工作,并围绕评选活动开展被推荐对象的事迹展示宣传工作。

(三)突出重点,面向一线。各地各单位要严格掌握推荐评选条件,坚持公正、公平、公开的原则,杜绝在评选工作中弄虚作假、搞不正之风。着重推选事迹突出、群众满意、社会公认、德技双馨的先进典型,要把评选重点放在医疗卫生工作一线;要把评选推荐过程作为深入学习宣传先进典型、大力推进医德医风建设的过程,确保活动扎实开展、富有成效。

(四)加强宣传,总结经验。要广泛开展面向全社会的宣传报道活动,充分发挥公众媒体作用,通过新闻报道、公益宣传等多种形式,介绍许昌“最美健康卫士”的感人事迹,弘扬医务工作者“关爱生命、无私奉献”的高尚情操,增进社会公众对医务工作者的理解、支持和关爱,倡导形成尊医重卫的良好社会风尚。


附件:1.20180402165416305.docx

     2.20180402165439896.docx

     3.20180402165501179.docx

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号