当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

国务院联防联控机制综合组 河南工作组组长余艳红莅禹调研 李亚在见面会上讲话 史根治主持 刘涛王堃刘保新王自合李海峰等参加

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-01-17 08:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月14日,国务院联防联控机制综合组河南工作组组长、国家卫健委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红一行莅临禹州,先后深入禹州高中、钧台街道四季花城小区实地调研,并召开见面会,对禹州的疫情防控再研判、再指导。省人大常委会副主任李亚讲话,市委书记史根治主持会议,市长刘涛汇报工作,市领导王堃、刘保新、王自合、李海峰、赵鹏等参加。

余艳红指出,当前禹州疫情防控形势持续向好,每日新增病例数逐步下降,社区传播风险在减少,疫情快速发展的势头得到基本遏制,但疫情防控来不得半点麻痹思想、松懈情绪。要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,压紧压实责任,狠抓工作落实,以最有力措施把疫情圈住封死扑灭。

余艳红提出了三点意见。一要慎终如始,防止疫情反弹。要坚持总体防控措施不动摇、各项措施不松动,持续巩固来之不易的防控成果,尽最大努力、用最短时间将疫情圈住封死扑灭,让群众过一个安宁祥和的春节。二要从严从实,落实精细化防控举措。流调溯源要细致精准,优化专班力量,畅通工作机制,加强分工合作,确保精准高效。隔离转运要坚决果断,对新发病例的密接、次密接者,要快速精准、坚决果断实施隔离转运,同时加强集中隔离点全过程规范管理和健康监测,坚决防止交叉感染和风险外溢。核酸检测要突出重点,坚持“采、送、检、报、信、管”“六位一体”工作机制,精准施策,进一步加大“敲门行动”实施力度,确保全员核酸检测不漏一户一人。医疗救治要畅通渠道,满足普通群众基本就医需求和孕妇等特殊群体就医需要;严格规范住院患者封闭管理,堵塞风险漏洞。舆情处置要快速反应,积极回应舆论热点,走好“网上群众路线”,对群众反映的问题逐项核实,稳妥处置。三要未雨绸缪,为常态化防控做好准备。要提前研究制定应急处置转向常态化防控的工作预案,及时调整防控措施策略,实现逐步有序退出,坚决防止出现防控措施急转弯和朝令夕改。要积极稳妥做好滞禹人员的生活保障,逐步恢复正常生产生活秩序。

李亚在表态讲话中指出,余艳红同志对禹州的疫情防控工作问题点得准,情况分析得透,有很强的针对性和指导性。下一步,要按照从严从速从细的要求,充分运用列单、交单、办单、清单的“四单制”工作模式,加大整改力度,确保早日实现社会面清零,确保隔离点不交叉感染,缩短疫情拖尾时间,坚决打赢疫情防控攻坚战。 一要确保指挥体系高效畅通运转。按照迅速高效的原则,实现国家、省、市、县四级深度融合,扁平化指挥,运转通畅。二要在封死管住上再从严再发力。要精准发力,补短板、堵漏洞,做到隔离点再从严、防控区真封死、社会面更精准,确保禹州疫情不外溢、不输出。三要在流调排查上更加精准细致。要加强统筹协调,倾斜一线,充实基层力量,提升流调溯源的效率和质量,尽快澄清风险底数,圈住传染源头。四要在核酸检测能力上再加强再提升。要统筹调度,优化流程,确保“敲门行动”落到实处,核酸检测全流程一体化运作。五要在转运隔离上更严谨更高效。要统筹协调、规范管理隔离场所,严格隔离管控措施,加快建设隔离板房,确保应转尽转、应隔尽隔。六要统筹疫情防控和经济社会发展。要做好生活物资保供稳价,加强社会面管控,确保各项工作指挥有度、科学有序、精准有力。

史根治指出,目前禹州市的疫情虽出现积极变化,但距社会面清零还有艰巨的工作要做。要针对漏洞补齐短板,全面提高核酸检测质量效率、提高转运效率,上下同心协力,圈住封死疫情,确保人民群众过上一个欢乐祥和的春节。

会上,刘涛汇报了疫情防控工作情况。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号