当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

省人大代表、许昌市长史根治:许昌要用3到5年 打造6个千亿级产业集群

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-01-14 08:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

说起许昌,你可能会想起魏都、曹操,知道这里有钧瓷、花卉等。但现在,越来越多的人说这里是“河南的温州”,为啥?一组数据很能说明问题:民营经济占许昌经济总量的80%以上,民间投资占许昌社会总投资的90%以上。

不靠海、不临江、不延边,民营经济在这里是如何发展壮大的?在高质量发展的路上,许昌有啥做法?未来,许昌有什么打算?1月12日,河南商报记者专访省人大代表,许昌市委副书记、市长史根治。


省人大代表、许昌市长史根治:许昌要用3到5年,打造6个千亿级产业集群

民营经济在许昌是有传统和基础的

政府也在全力打造民营经济发展高地

谈及民营经济为什么能在许昌发展壮大时,史根治表示,首先,许昌是有民营经济传统和基础的。以许昌长葛市为例,这里之前缺乏资源,很多产业都是“无中生有”的,“像蜂产品、废旧金属等,过去都是比较低档次的走街串巷收购、加工,但随着企业的转型升级发展,民营经济也开始转型生效。此外,这里还汇集了一批优秀的民营企业家队伍。”

许昌市民营经济贡献了全市80%以上的生产总值、75%以上的税收、90%以上的投资、90%以上的就业,超百亿元民营企业6家,其中2家进入 “中国民营企业500强”,10家进入“河南省民营企业100强”……

一串串数字的背后,除了自带的民营经济土壤外,还有政府的鼎力支持。

史根治告诉河南商报记者,许昌坚持毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,把促进民间投资、发展民营经济作为稳增长的“主力军”、促转型的“主战场”、稳就业的“主渠道”,真正把民营经济摆到全局的高度来谋划和推进,全力打造民营经济发展高地。

在具体做法上,许昌大力实施“四个一百”专项行动,即市级领导联系服务100家重点企业、市县领导联系服务100个工业重点项目、100家企业银企对接、100家企业化解担保链风险,累计解决各类问题2500个,68家企业债务风险、担保链风险得到有效化解,一大批企业渡过难关、焕发生机。

史根治还讲了这样一个故事:长葛市德威科技公司在全球首创镁合金轮毂生产技术,本想扩大产能,但却受到资金不足的制约,在“四个一百”专项行动中,许昌农商银行提供了5000万元的股权抵押贷款,使德威科技在上马新的生产线后拿下德国奔驰、大众等汽车巨头3年50万只镁合金轮毂的订单,总货值达5亿元。

在优化营商环境上,2019年,许昌“一网通办”前提下“最多跑一次”改革走在全省前列,“网上可办”和“一网通办”实现率达到100%,企业开办一日办结、全省用时最短。

企业的发展离不开人才的支撑,许昌积极引进创新人才。为解决创新人才(团队)稀缺、企业研发动力不足等制约科技创新的问题,许昌坚持刚性引进与柔性引进并举,拿出15亿元大力实施“许昌英才计划”,目前已经升级为“许昌英才计划”2.0版,连续7年召开高规格的科技创新大会,仅2019年就拿出8200多万元奖励、扶持科技创新创业功臣和创新创业人才(团队)、高层次人才。

以科技创新引领制造业高质量发展

许昌准备用3—5年时间打造6个千亿级产业集群

发展的路上难免会遇到难题,史根治也坦言,目前,许昌民营经济还普遍面临着产业层次低、管理水平低、创新能力差等问题,所以,现在许昌的民营经济要转型。

怎么转?如何实现高质量发展?

史根治表示,要以科技创新引领制造业高质量发展,“我们把制造业高质量发展作为主攻方向,把创新摆在发展全局的突出位置,强化创新引领,坚持盘活存量与扩大增量‘两手抓’。”史根治说,一方面,他们坚持盘活存量,把先进核心技术的引进作为实施创新驱动战略的重要途径,鼓励、引导、支持企业建设技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等创新平台,与科研院所、知名院校积极探索产学研深度融合新模式,一批先进科技成果在许昌转移转化,一批传统优势产业有效嫁接了新技术、新业态、新模式,实现了转型升级、“老树发新芽”。

另一方面,坚持扩大增量,推动新兴产业培育壮大。谋划了智能电力装备、再生金属及制品、节能环保装备和服务、高纯硅材料、5G等九大重点新兴产业,并围绕九大新兴产业持续补链、延链、强链,不断提升产业链水平,已累计完成投资280亿元,力争通过3至5年的努力,打造6个千亿级产业集群,形成全市经济发展的新动能和增长点。许昌投资6000万元与北京邮电大学合作建设网络与交换技术国家重点实验室,投资1亿元与北京理工大学合作共建阻燃材料研究院,这些都将有力支撑许昌新兴产业发展。

此外,2018年,中德(许昌)中小企业合作区正式获批,成为全国第八个、全省首个获批的中德中小企业合作区。截至目前,许昌累计签约对德合作协议92个,其中43个项目已落地。越来越多的德国知名品牌、隐形冠军企业和先进技术走进许昌,实现了“许昌速度”和“德国质量”的完美“嫁接”。全省唯一的德国独资企业—百菲萨环保科技公司落户许昌,项目一期投资5000万美元,达产后可实现年销售收入8亿元。

“郑许一体化”为许昌发展带来重大机遇

许昌还将着力打造郑州大都市区“南花园”

在地理位置上,许昌紧邻郑州,不久前,《郑许一体化发展规划(2019—2035)》正式获批,许昌又迎来新的机遇。

史根治介绍,在交通对接方面,许昌“川”字型高铁网“收笔成型”,许昌境内的郑万、郑合高铁4个站点投入运营,郑许市域铁路加快建设,许昌与郑州的联系更加紧密。

在产业对接上,许昌积极承接航空港区产业辐射和溢出,市域铁路沿线特色小镇启动谋划建设,5G智慧信息产业园、中德(许昌)产业园等31个重大产业项目顺利推进。

今年的政府工作报告中提到的“鲲鹏”,与许昌就“缘分”十足。2019年7月,华为轮值董事长徐直军在北京发布了鲲鹏计划,许昌敏锐抢抓重大时间窗口机遇,将鲲鹏项目引进“落户”,该项目从选址、建设到投产仅58天,刷新了“许昌速度”,将进一步带动许昌高端制造业和电子信息产业的蓬勃发展。下一步,许昌将围绕黄河鲲鹏生产基地建设,加快产业生态构建,通过2—3年努力,达到千亿级的产业集群规模。

在生态对接方面,许昌充分发挥生态优势,重点推进廊道绿化、水系打造、双洎河国家湿地公园建设和生态康养基地建设等工程,着力打造郑州大都市区“南花园”。同时,郑许间平台、功能、空间对接都取得了显著成效。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号