当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

“三农”出彩 乡村振兴——我市二○一八年乡村振兴和“三农”工作盘点

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-02-11 08:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“农,天下之大业也。”解决好“三农”问题,始终是全党工作的重中之重。

2018年,我市以实施乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,以高效种养业转型升级为抓手,突出抓好农业生产、农村改革和农村人居环境整治等重点工作落实,全市农业农村经济保持健康快速发展良好态势。

2018年,全市夏粮总产165.33万吨(比2017年增产8.03万吨),预计秋粮总产131.9万吨(比2017年增产9.5万吨),能够超额完成省定270.9万吨生产任务。2018年前三季度,全市完成农业增加值121.3亿元,同比增长3.0%(2017年同比增长4.1%);农村居民人均可支配收入达到10983元,同比增长8.4%(2017年同比增长8.6%)。

不断提高农业质量效益

粮食生产,是许昌经济的基础产业,也是优势产业。作为国家粮食生产核心区的重要板块,要让中国人的餐桌上有更多的许昌粮,我市责任重大。

2018年,我市落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,按照基础建设、资金整合、配套服务、管理保护、考评奖励“五个高标准”的要求,加快高标准粮田建设,示范带动全市粮食稳定增产。2018年,我市新建高标准粮田10.2万亩,圆满完成10万亩的高标准粮田建设任务。扎实推进“两区”划定工作,所承担划定任务的5个县(市、区)“两区”划定数据成果全部自检完毕。积极开展科技服务行动,指导群众落实关键措施,为粮食丰产丰收奠定基础。全年粮食生产再获丰收,总产量预计达到297.2万吨。

“粮袋子”越做越大,如何使农民的“钱袋子”越来越鼓,关键是提高农业效益。

我市以“四优四化”为导向,着力调整优化农业结构,增强绿色优质农产品供给能力。2018年,全市玉米种植面积224.5万亩,比2017年调减14.5万亩;大豆种植面积56.7万亩,比2017年增加5.4万亩;花生种植面积26.5万亩,比2017年增加2.6万亩。“三秋”工作顺利完成,全市秋播小麦340万亩,其中优质专用小麦60万亩,长葛市、襄城县各15万亩,禹州市、鄢陵县、建安区各10万亩。坚持把新型农业经营主体培育作为重要抓手,提高现代农业组织化、产业化水平。全市新增国家级农民合作社示范社13家,长葛市佛耳湖镇尚庄村被农业农村部认定为一村一品示范村;省级农业产业化集群10个,农产品加工企业达到2048家。

此外,我市加强农资市场监管,发挥联席会议办公室作用,组织市、县两级农业、工商、质监部门开展秋季农资市场联合执法检查,增加农资市场检查频次,加大产品质量抽检力度,确保农资市场安全。2018年,全市共出动执法人员3698人次,检查经营门店 2105家,发现疑似案件6起,结案3起;抽检农药样品24个,合格率83.3%;抽检17家化肥生产企业33个批次的产品,经检验全部合格;已核查经营限制农药商户54家,发放限制农药经营许可证30张,发放非限制农药经营许可证628张。

奋力开创乡村振兴新局面

重农固本,安民之基。党的十九大提出要实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的新的重大战略部署。

2018年,市委、市政府专门下发《关于成立许昌市乡村振兴工作领导小组的通知》,成立了由市委书记、市长任组长,市委副书记、市委组织部部长、市政府分管副市长任副组长的领导小组,明确了50个成员单位,为推进乡村振兴提供了强大的组织保障。制定《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,对涉及的161项重点任务进行了分解,以市委办公室、市政府办公室文件印发了《任务台账》,明确了季度台账和责任单位。

建立工作督导和定期报告制度,每月收集工作进展情况。坚持示范先行,建安区、长葛市成功入选全省乡村振兴示范县,全市确定示范乡镇5个、示范村20个。突出抓好20个乡村振兴示范村建设,将2018年省级改善农村人居环境480万元奖补资金,重点用于20个村的户厕无害化改造工作。

与此同时,我市稳步推进农村集体产权制度改革,成立了高规格领导小组,制订下发了工作方案,确保各项工作推进有序。目前,全市完成清产核资工作的村(社区)661个,占2364个应完成村(社区)任务数量的30%,清查账面资产总额15816.63万元,核实资产总额160032.13万元。

让发展成果惠及群众

没有人想到,昔日矿山遍布、粉尘满天飞的禹州市,会成为全省改善农村人居环境的标杆。2018年6月26日,全省改善农村人居环境工作现场会在这里召开时,来自全省的观摩团成员实地考察后,都忍不住点赞。

2018年,我市在抓好全域乡村净化的基础上,统筹推进农村绿化、美化、亮化和文化等工作,农村人居环境逐步提升,环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”建设取得初步成效,持续走在全省前列。在2017年度全省改善农村人居环境考核中,我市位居省辖市第一位,获得省级奖补资金480万元。2018年6月26日,全省改善农村人居环境工作会议在我市召开,对改善农村人居环境“许昌经验”进行推广。2018年10月底,在全省农村人居环境暗访检查中,再次获得小组第一的好成绩。

按照“疏堵结合,以禁促用”工作思路,开展全方位、全时段、全天候禁烧工作。我市突出抓好“蓝天卫士”值班值守和应急处置,做到了“技防”与“人防”的高效结合,圆满完成了全面禁烧的目标任务。我市已连续三年没有出现卫星监测“火点”。

此外,我市强化农产品质量监管,督促各县(市、区)政府落实属地管理责任,进一步加强农产品质量安全监管,加快推进农产品质量安全县创建,全面提升农产品质量安全水平。目前,全市抽检蔬菜、水果、食用菌、小麦等样品976个,样品检测合格率100%。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号