当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

践行新理念 转出高质量 ——市党政考察团赴徐州考察学习侧记

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2018-07-27 09:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


为深入贯彻落实省委十届六次全会精神,加快推动高质量发展,7月25日,市委副书记、市长胡五岳率领我市党政考察团,赴江苏省徐州市就产业转型、城市转型、生态转型、社会转型等进行考察学习,对标先进,加压奋进,努力在中原更加出彩中走在前列。

市领导王堃、刘保新、徐相锋、王志宏、刘胜利、赵庚辰、张巍巍,市直相关部门、各县(市、区)负责同志参加考察活动。徐州市委书记、市人大常委会党组书记周铁根,徐州市委副书记、代市长庄兆林等陪同。

考察团成员先后实地考察了徐州重型机械有限公司、协鑫新能源馆、徐州市规划馆、云龙湖综合改造工程、徐州科技创新谷、徐州国家安全科技产业园等地,专心看、认真悟,取“真经”、学实招,加压力、增动力。

对标先进找差距

徐州位于江苏省西北部,地处鲁苏豫皖四省交界,是江苏的“北大门”,自古为交通要冲,是汉文化的发祥地、国内重要的综合交通枢纽、淮海经济区中心城市和发展中的成长型城市。

作为老工业基地和资源枯竭型城市,近年来,徐州大力践行新发展理念,全面推动产业转型、城市转型、生态转型,主要经济指标增长持续高于全国与江苏省平均水平,初步走出了一条具有徐州特色的振兴转型之路。“特别是去年12月,习近平总书记在十九大后首次地方调研就来到徐州,肯定我市振兴转型发展实践,并作出一系列重要指示,为徐州发展指明了前进方向。”周铁根向我市党政考察团介绍时说。

2017年,徐州市生产总值6606亿元,一般公共预算收入501亿元;目前,已形成8个千亿级产业集群……一组组数据充分说明了徐州良好的发展成效,也直接反映了我市与徐州之间的差距——据测算,我市面积、人口均为徐州的1/2左右,但生产总值约为徐州的40%,一般公共预算收入不到徐州的30%,千亿级产业集群仅有1个。

“徐州为我们树立了高质量发展的标杆、样板。对标先进找差距,我们要有坐不住的紧迫感、如坐针毡的危机感,把徐州经验学习好、总结好、落实好,持续加强沟通交流合作,加快推动高质量发展。”在考察过程中,胡五岳表示。

新理念引领“高质量”

“徐州近年来取得的良好发展成效,根本在于我们按照党中央的决策部署,深入贯彻落实了新发展理念。”周铁根如是概括“徐州经验”的内因。

在考察过程中,考察团成员切切实实感受到新发展理念在徐州的落地生根、开花结果——

在位于徐州科技创新谷的软通动力,工作人员轻轻点触“徐州市智慧城市运营管理平台”,城市17个维度的内容跃然屏幕之上。目前,徐州科技创新谷拥有院士团队5个、国家“千人计划”专家9名、新型研发机构20家——而其仅是徐州规划建设的科技创新核心区“一城一谷一院一区”的“一谷”。近年来,徐州坚持创新驱动,不断完善“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”的科技创新生态系统,2017年全市高新技术产业产值完成5306亿元,占规模以上工业比重达到37%;六大战略性新兴产业完成产值4880亿元,比上年提升28.9%。

远处青山如黛,近处碧波荡漾,珠山、云龙湖山水相依、美轮美奂。行走于云龙湖综合改造工程的沉水廊道,各种鱼类嬉戏于水植物之间,“胜似江南水乡、媲美西湖美景”。近年来,徐州坚持塌陷地治理与生态修复相结合,实施分类改造利用,新添大小上百个湖泊、湿地和景观区,“一城煤灰半城土”变成“一城青山半城湖”美景。

“市委、市政府通过棚户区改造,将原来居住在湖边的群众就近安置,修复云龙湖,建滨河公园,向群众免费开放,每天到这里游泳、暴走、跳广场舞的群众络绎不绝。”云龙湖管委会工作人员告诉考察团成员。据介绍,近年来徐州坚持共享发展理念,坚持以人民为中心,推进城乡融合发展和基本公共服务均等化,深入实施棚户区改造和老旧小区整治,持续提升居住环境、市容市貌、城市品质。

考察团成员一致认为,徐州的发展实践,是深入贯彻新发展理念的实践过程,是坚持以人民为中心发展思想的实践过程,使我们进一步增强了贯彻落实党中央决策部署的坚定性、自觉性。

“只要按照党中央的决策部署和总书记的嘱托要求去做,方向就明、路子就顺、效果就好、前景就广阔”。

求取“真经”学实招

步入协鑫新能源馆,一幕幕能源历史宣传片,一个个新能源应用的沙盘、模型,一张张自主创新生产工艺流程图,通过现代科技的互动体验,让考察团成员深切感受到新能源给人们生产生活带来的巨大变化。

“现在纯度有多高?”“已经实现量产了吗?”看到馆内电子级多晶硅等半导体产业发展成果、技术展示,胡五岳详细询问产业发展现状。得知协鑫集团已突破海外技术封锁,率先建设国内首条5000吨半导体集成电路专用电子级多晶硅生产线,实现电子级多晶硅的大批量自主生产,胡五岳当即叮嘱襄城县负责同志,要及时了解掌握硅产业发展动态、趋势,加快我市相关产业发展。

无独有偶。考察过程中,考察团成员频频被徐州的发展所“震撼”——徐州重型机械有限公司连续17年位居中国工程起重机行业第一位,主机国内市场占有率超过50%,出口占有率超过40%;2010年启动建设以来,徐州国家安全科技产业园已汇聚各类安全科技企业120余家、安全科技研发机构20余家,集聚国家及省、市科技项目百余项,去年产值超过400亿元……

近年来,徐州市坚持深化供给侧结构性改革,坚决推进煤炭、钢铁、水泥等行业去产能,大力发展高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等新兴产业,装备制造等8个产业规模均超千亿元,新兴产业占比33.5%,三次产业结构比例达到8.7∶44∶47.3,从根本上改变了过去产业结构偏重、单一的状况,实现了产业转型,提高了发展质量。

“徐州转型发展的做法,非常值得借鉴。”一路走来,考察团成员仔细看、认真听、深入论、用心悟。徐州大手笔的城市规划、先进的装备制造产业、加快转型发展的步伐和真抓实干的工作作风,给大家留下了深刻印象。

考察团成员纷纷表示,通过考察,转变了观念,找到了差距,坚定了信心,学到了真知,比出了清醒忧患,学出了启示方法,要深入贯彻新发展理念,紧密结合本地实际,切实用好他山之石,加快推动高质量发展,奋力在中原更加出彩中再创新的业绩。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号