当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

胡五岳在调研城市基层党建工作时强调 坚持党建统领 注重系统和整体建设 以党的建设高质量推动经济社会发展高质量 史战芳一同前往

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2018-07-10 08:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月9日下午,市委副书记、市长胡五岳带领市直有关部门负责同志,赴东城区、魏都区调研城市基层党建工作。市委常委、组织部部长史战芳一同前往。

胡五岳首先来到东城区天宝路街道办事处恒大绿洲社区,听取党建工作汇报,察看“三会一课”等制度落实、党支部日常活动开展情况。胡五岳充分肯定该社区党建工作成效,勉励东城区党工委要进一步加强基层党组织建设,密切结合社区实际,持续探索、积极创新、补齐短板,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使基层党建更接地气、融入群众,团结带领大家把社区建得更好,打造城市基层党建的样板、名片。

在魏都区西大街道办事处魏武社区、魏武商圈,胡五岳通过听取汇报、实地察看,详细了解基层党组织发挥作用情况,对魏都区探索实施的党建“1369”工程等经验做法给予充分肯定,并就城市党建组织架构、流动党员管理及街道社区与驻区单位、行业单位互联共建等问题提出具体要求。胡五岳指出,魏都区要在实践中继续大胆探索,改革创新,再创经验,形成更多新特色、新品牌、新亮点,为全市城市基层党建工作提供借鉴,走在全省前列。

胡五岳强调,各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国组织工作会议、全国城市基层党建工作经验交流座谈会、全国城市基层党建工作专题培训班精神和省委十届六次全会精神,坚持党建统领,夯实基层基础,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量。一是以党建统领整个基层工作。要将城市基层党建作为今后一个时期的重中之重,建立健全市、区、街道、社区四级联动体系,下大力气抓牢抓实抓好,以党的建设统领、引领各项工作,推动党建工作与中心工作、重点工作、日常工作有机融合,为经济社会发展注入强劲动力。二是以党建统领城市基层治理。要落实中央精神,结合自身实际,加强城市基层党建系统建设和整体建设,大力推进街道管理体制改革,引导街道聚焦“抓党建、抓治理、抓服务”的主责主业,赋予街道相应职责职权,强化街道社区、驻区单位、行业互联互动,实现重心下移、资源下沉、权力下放,不断加强基层力量,提升基层治理水平,推进治理体系和治理能力现代化。三是以党建统领基层干部队伍。要切实加强街道社区党组织自身建设,大力实施“一编三定”等行之有效的方法,加快建立社区工作者职业体系,充分激发社区工作者队伍内在活力,让居民群众真切感受到加强城市基层党建带来的幸福感、获得感,扛牢“全国城市基层党建示范市”这面旗帜。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号