当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

毛万春强调把握五个关系推动创建工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-02-27 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

昨日上午,全市城镇化暨创建工作第29次新闻发布会召开。市委书记毛万春主持会议并讲话。他强调,要正确认识和把握对上负责与对下负责、硬件建设与软件建设、城市建设与城市管理、城市发展与农村建设、就事论事与举一反三的关系,振奋精神,开拓创新,为“十一五”期间城镇化和创建工作开好头,起好步。代市长李亚,市委副书记刘洪涛,市委常委、宣传部部长李蓬洲,市委常委、常务副市长刘有富,副市长王泽河、白虹光、张宗保,市政协副主席王全合出席会议。

会上,李亚宣读了国家建设部《关于命名国家园林城市的决定》,《决定》授予我市“国家园林城市”称号;刘洪涛对“十一五”期间我市城镇化和创建工作进行了安排;李蓬洲宣读了市创建指挥部关于对2005年创建工作先进集体和先进个人进行表彰的决定(名单见第六版);刘有富公布了1-2月创建工作评比排名;王泽河传达了城镇化工作会议精神,对“十五”期间的城镇化和创建工作进行了全面总结。会议通报了创建工作六个长效机制、经营城市四个机制、重点工程的落实和进展情况。市直综合排名倒数第一名的许昌地方铁路分局、魏都区综合评比排名倒数第一名的高桥营办事处、许昌县综合评比排名倒数第一名的五女店镇、民调排名倒数第一名的长葛市、制止私搭乱建后进单位七里店办事处、环保目标考评后进单位禹州市的负责人分别作了表态发言。

毛万春在对“十五”期间的城镇化和创建工作给予充分肯定的基础上,对今年乃至“十一五”城镇化和创建工作提出几点要求。他指出,要正确认识和把握对上负责与对下负责的关系,做到上下一致。不久前召开的省城镇化工作会议提出了要继续搞好创建的要求,就我市而言,经过近几年坚持不懈的创建,人民群众从中得到了实实在在的实惠,创建工作已经受到越来越多人民群众认可。可以说,创建工作既符合省委、省政府的决策和部署,又符合人民群众的意愿和要求,是对上负责与对下负责的统一。因此,各级创建部门要充分认识到“对上负责要靠对下负责来实现,对下工作做好了才是更好的对上负责”这个道理,始终做到以群众满意、群众参与、群众受益为原则,以群众的要求作为工作目标,以群众的问题作为工作任务,以群众的口碑为工作标准,进一步解决人民群众最关注、最直接、最现实的问题。

毛万春要求,要正确认识和把握硬件建设与软件建设的关系,做到软硬并举。硬件建设是推进城镇化和创建工作的基础。我们要根据市场经济规律和财力、民力的承受度,遵循量力而行的原则,继续通过不断量化、细化经营城市的四个机制、创建工作六个长效机制来保证重点城建项目建设和创建工作健康有序推进,不断实现经济效益、社会效益、生态效益的“多赢”。与此同时,要从现在做起、从基础做起、从一点一滴做起,以提高人的素质为根本目标,以打造诚信许昌、人文许昌为载体,遵循尽力而为的原则,在优化软环境、提升软实力上下更大的工夫。只有这样,才能更好地提高我市的城市竞争力,树立和展示许昌改革开放的良好形象。

毛万春要求,要正确认识和把握城市建设与城市管理的关系,做到建管并重。“三分建七分管”是推进城镇化应遵循的原则,如果只注重城市建设而忽视城市管理,只能是事倍功半,只有坚持建管并重才能受到事半功倍的效果。因此,我们要在坚持高起点、高标准、突出特色建设城市的同时,下大气力将城市管理服务的潜力挖掘出来、发挥出来,始终坚持以人为本,促进城市管理高质量、高标准、精细化,不断提升管理档次和水平,让人民群众充分享受城镇化和创建工作的成果。

毛万春要求,要正确认识和把握城市发展与农村发展的关系,做到城乡一体。建设社会主义新农村是中央作出的战略决策,对许昌而言,贯彻落实这一决策,首要的工作就是按照市委的部署,做好城乡一体化新农村示范区建设。当前和今后一段时期,城乡一体化新农村示范区建设要努力在六个方面实现突破:抓好示范区内农业结构调整;按照城市道路规划建设107国道许昌至长葛段;做好许昌县委、县政府办公地点搬迁工作;强化示范区建设的产业支撑;加快示范区内61个行政村规划建设;加快“三改”步伐。

毛万春要求,要正确认识和把握就事论事与举一反三的关系,做到大小结合。城镇化和创建工作涉及方方面面,有制订城市总体规划、实施经营城市战略、推进“四城同创”、强化产业支撑、加快园区建设、深化市政改革等大的方面,更有公厕建设管理、乱倒垃圾、窨井盖缺失、路灯损坏、道路泥泞、噪音污染、污水横流、违法排污、私搭乱建、公共场合吸烟等小的方面,各级创建部门在工作中都要坚持大小结合,尤其要把群众反映的小事作为大事来抓,在就事论事的同时找出规律,解决类似问题,不断赢得群众的理解、参与,为城镇化和创建工作奠定坚实的群众基础。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号