当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

我市部署今年暨“两会”间信访工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-02-27 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2月26日,全市信访工作会议召开,总结了去年的信访工作,对今年的工作进行了部署。市委书记毛万春主持会议,市领导李亚、董晋平、杨喜廷、许廷敏、杨献波、王泽河,市公安局局长翟化夫出席。

2005年,我市信访工作取得了明显成效:接待处理了大量信访问题,较好地完成了信访工作年度目标任务,控制越级集体上访和大规模集体上访工作成效显著,信访渠道更加畅通,秩序明显好转,齐抓共管的大信访格局初步形成。

毛万春充分肯定了我市2005年信访工作取得的成绩,并就今后的信访工作提出要求:一要做到依情信访。各级信访工作人员要树立正确的世界观和公仆意识,用全心全意为人民服务的宗旨,用换位思考的理念,坚持“80%左右或者以上的群众反映的信访问题是有道理或有一定道理的,80%左右或者以上的群众反映的信访问题通过政府、基层党委政府的不懈努力是能够得到妥善解决的”这两个基本判断,带着感情去做信访工作,只有这样,才能在信访工作中能吃苦、能吃亏、能吃话(能听进难听话)。二要做到依法信访。做信访工作的同志在信访工作中必须严格按照有关的法律、政策、规章办事,教育群众严格按照《信访条例》有序上访,对上访人员中长期闹访的、严重违法的、不依法办事的,要严格依法追究,决不手软。三要做到有效信访。要千方百计地降低信访行政成本,减轻上访人员的负担,力戒形式主义,严防不正之风,尽最大努力达到上访群众的绝大多数满意、基层信访工作满意、各级党政领导满意这一有效信访的标准。四要做到真抓信访。要对信访工作切实做到真重视、真抓,长期重视、长期抓。各级党政一把手要亲自抓,要确定目标、任务和措施,出实招、办实事,确保工作实效;要按照“配强、选优”的标准选拔信访干部,鼓励后备干部到信访一线锻炼自己,提高工作能力;要建立健全长期的、治本的信访机制,长期坚持,使之真正发挥作用;要积极改善信访干部的工作、生活待遇,对他们高看一眼、厚爱一分,既要对其快马加鞭、更要快马加料,既要对其严格要求、更要热情爱护,既要要求他们有更大的作为、更要给他们更高的地位,只有这样,我们的信访工作才能进入良性、持续、健康的轨道。

会上,代市长李亚宣读了市委、市政府对2005年度信访工作先进集体和先进个人的表彰决定,并对先进集体和先进个人进行了表彰。

董晋平就今年及全国“两会”期间的信访稳定工作、全年的安全生产工作和即将开展的打黑除霸工作进行了具体安排。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号