当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

全市水资源利用率逐年提高

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-02-22 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

      新打配套机井10075眼,新增有效灌溉面积43.35万亩,新增旱涝保收田面积35.1万亩,新增节水灌溉面积84.3万亩,治理水土流失面积165平方公里

 

本报讯 “十五”期间,我市水利建设坚持全面规划、标本兼治的方针,深化水利改革,狠抓工程建设,使全市水资源利用率逐年攀升,逐步实现了人与水的和谐。

农田水利建设实现新的跨越。我市把发展节水灌溉作为一项重要工作来抓,充分利用全国节水灌溉示范市这一品牌,形成了以节水灌溉为主,以农业结构调整拉动节水灌溉工程建设的良性互动格局,有力地促进了农业增效、粮食增产、农民增收。5年来,全市建设的各级节水灌溉示范项目中有国家级4个、省级15个,使全市节水灌溉面积达到了201.7万亩。

防洪除涝工程有了长足发展。过去5年,总投资4.5亿元的我市重点防洪工程分别是白沙水库除险加固工程、佛耳岗水库除险加固工程、北汝河险工段和颍河禹州市城区段治理工程。其中白沙水库除险加固工程总投资9400万元,防洪标准达到了国家规定的要求;佛耳岗水库总投资1300万元,防洪标准提高到100年一遇。

城市水利建设取得明显成效。我市把城市水利建设和农村水利建设结合起来,妥善处理上游与下游、开发与保护、建设与管理等方面的关系,充分考虑城市河道的防洪、生态、休闲等方面功能,通过“库河串联、水系联网”,初步走出了一条城市水利建设的新路子。目前,市区小西湖、护城河清水常流;治理后的清潩河游园已成为市民休闲好去处。

 

来自:许昌新网

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号