当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

全省经济开发区工作会议在许召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-02-21 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

毛万春致辞  李清树宋国卿刘有富等出席

    本报讯  昨日下午,全省经济开发区工作会议在许昌召开。会议强调,全省开发区要突出扩大利用外资、优化发展环境、发展外向型经济这三个重点,力争通过外向带动,全面提升开发区的地位和作用,努力实现开发区工作的跨越式发展。市委书记毛万春在会上致辞。省商务厅厅长李清树、副厅长宋国卿分别讲话,市委常委、常务副市长刘有富出席会议。

    会上,毛万春介绍了我市概况和市经济技术开发区的发展历程。许昌经济技术开发区负责同志作了典型发言。据了解,2005年,许昌经济技术开发区认真落实科学发展观,全力推动招商引资、项目建设和优质服务,促进了开发区各项事业持续、健康、快速发展,开发区主要经济指标都保持在30%以上的增长速度,在全省经济开发区中名列前茅,为此,许昌经济技术开发区被命名为“全省先进经济开发区”。

李清树、宋国卿分别从开发区面临的机遇与挑战、2006年主要任务等方面提出要求。会议认为,要实现开发区工作的跨越式发展,必须着重抓好以下几项工作:一要着力加大改革创新力度。要进一步强化开放意识、竞争意识、机遇意识和发展意识,千方百计用好国家的扶持政策,坚持从实际出发,发扬敢想、敢试、敢闯、敢为人先的精神,以“三个有利于”为标准,以开放促改革促发展为主题,以更大的气魄、更有效的措施、更扎实的工作,促进全省开放型经济再上新台阶。二要把利用外资作为开发区工作的重中之重。要切实把招商引资作为头等大事来抓,充分发挥各个开发区已经形成的优势,努力做到“人无我有、人有我优、人优我新”,保持开发区对外商的强大吸引力。要找准各自的位置,创造有别于其他地区的独特优势,致力于吸引大项目、高新技术项目,积极引进战略投资者,特别是要创建一批具有国际影响力、国际竞争力的高新项目和具有自主知识产权的名牌产品,促使开发区利用外资工作再上新台阶。三要转变外贸增长方式,进一步扩大开发区出口规模。要在用足国家各项外贸政策、加快转变外贸增长方式、继续实施全民外经贸战略、着力推动名牌出口战略四个方面下工夫,进一步扩大出口,大力发展加工贸易,不断提高出口商品的附加值、科技含量和国际竞争力,提高经济的外向度。四要建设更加完善、更加富有吸引力的投资环境。各地开发区要瞄准省内、国内及国际上最具优越投资环境的地区,认真借鉴其先进经验并不断创新,大胆探索适合各地实际的投资优惠政策,不断增强对高新技术配套和服务的功能,不断建立健全优质高效的服务机制,不断加强对外商投资企业的依法管理,努力做到环境最优、政策最优、体制最优,成为跨国公司、国内大企业的投资聚集地。

                                              来自:许昌新网 2006-02-21

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号