当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

“春风行动”:让农民工如沐春风

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-02-20 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

春节过后,我市迎来了今年农民工外出务工高潮。众多的农民兄弟正启程前往城市和发达地区打工。对他们来说,今年春节后的好消息就是劳动保障部门开展的“春风行动”。

2月13日上午,在市火车站广场,到处是拎着行李、扛着背包准备外出务工的农民,劳动保障部门的工作人员正在向他们发放印有进城务工基本知识、维权注意事项、举报电话、城市生活安全须知和劳动力需求情况的“春风卡”。正在排队的鄢陵马坊农民李保国对记者说:“我们那边的县劳动局先和外地的用工单位签订委培合同,然后在当地招收民工进行培训,培训结束后直接送到用人单位,很多农民就是通过这种方式外出务工的。”

据市劳动和社会保障局有关人士介绍,从农历正月初八,每天都有千余名外出劳务人员踏上南下北上的打工之路。针对春节过后劳务市场需求旺盛的特点,市劳动和社会保障局根据上级部署、结合我市实际,开展了以加强对进城务工人员就业服务为目的的“春风行动”,使进城务工的农村劳动者外出务工前,在县乡免费得到政策咨询和就业信息。进城后,在公共职业介绍机构得到免费职业介绍服务。求职期间,在所有公共职业介绍机构和推荐的民办职业中介机构得到诚信服务。

对于广大农民工而言,“春风行动”是一件暖人心的好事。近几年,外出务工的农民越来越多,他们进城后两眼一抹黑,求职如同“大海捞针”,跑了不少冤枉路,花了不少冤枉钱。一些不法分子还以职业介绍为名,发布虚假信息,诈取农民钱财。民工还有一种受骗情况,就是民工与企业私下协商,达成用工协议,企业往往给予较高的待遇,但有几个月的试用期,试用期间企业会以各种借口收取费用,试用期满后则以试用不合格的理由辞掉农民工。“春风行动”可望为相当一部分进城农民解除求职时的烦恼。

“春风行动”中,市区公共就业服务机构向进城务工的农村劳动者开放,公共职业介绍机构开设专门窗口,提供日常免费政策信息咨询和职业介绍服务。2月13日至17日,全市公共职业介绍机构联动,开展“春风行动2006招聘周”活动。劳动部门组织各类用人单位积极参与,提供了一大批适合农村劳动者就业的岗位,集中帮助进城务工农村劳动者实现就业。各县(市、区)也通过与劳动力输入地建立沟通合作机制,在春节后组织一批农村劳动者实现有组织的劳务输出。

在搞好农村劳动力输出的同时,劳动保障部门还努力优化务工环境,继续加强和改善对民办职业中介机构的管理与服务。通过宣传诚信服务理念和树立诚信民办职业中介机构典型等方式,在民办职业中介机构中倡导诚信服务。从1月份开始,市劳动和社会保障局就通过检查评比的方式,确立了一批服务比较规范、群众比较满意的民办职业介绍中介机构,由市劳动和社会保障局授予2006年度“放心职介单位”标牌,并向社会进行广泛的宣传,引导进城求职的农民工到合法职业中介机构求职。同时,执法部门加大对非法职介的打击力度,进一步优化农村劳动者进城务工环境。

为了让外出务工农民及时掌握用工信息和国家相应政策,我市利用春节后农民工集中返城时间,在火车站、汽车站、劳动力市场等农民工比较集中的地方,免费发放“春风卡”及其他政策宣传材料,广泛宣传“春风行动”的具体内容和实际成效,包括改善农民进城就业环境的政策措施、公共职业介绍机构为进城务工的农村劳动者提供免费就业服务承诺和措施、民办职业介绍机构诚信服务的典型事例,并对以职介为名的诈骗活动、非法职业中介行为和违法违规行为进行曝光。根据《国务院办公厅关于做好农民进城务工就业管理和服务工作的通知》要求,市劳动和社会保障局还结合我市实际,建立了农民工免费服务补贴机制,让农民工一迈出家门就吃上了“定心丸”。

农民工需要更多“阳光”

发展劳务经济,促进更多的农村剩余劳动力实现转移,是促进社会主义新农村建设,实现城乡协调发展,构建和谐社会的一项重要举措。“春风行动”改善进城农民的就业环境,为他们提供更好的职业介绍服务,这无疑是一项善举。

不过应该看到,发起这项活动的,只有劳动保障部门一家,其服务范围还只局限在职业介绍领域。事实上,进城农民所需要的,是全方位的服务,而在这些方面,还有不少欠缺。

比如,职业培训问题。大量进城农民由于缺乏科学知识和专业技能,在劳务市场竞争中常常处于绝对劣势。目前零星开展的农民培训,培训质量还不高,覆盖面还不广。加强农民职业技能培训,需要加强统一协调,整合现有职业教育资源,通过高质量培训,提高农民自我发展的能力和适应城市社会的能力。

再如,劳动力市场分割问题。目前,不少企业招工时,仍强调要有城镇户口,实际上是在排斥农民工。应该加快打破城乡分割体制,加快建设统一的劳动力市场。各地应认真清理各类歧视性规定,取消一切不合理限制。

在社会保障和社会服务方面,进城农民不如意的地方更多。目前,许多城市社会保障不健全,加上企业参保意识差,致使工伤、养老、医疗保险仍然让进城农民可望而不可即。另外,进城农民由于没有城镇户口,子女入学仍遇到很多障碍;众多农民工用双手盖起一栋栋高楼大厦,却只能蜗居在简陋的工棚或地下室,居住难使他们在城市难有长远打算。

改善进城农民的就业生活环境,是一个系统工程,需要相关职能部门协调行动,尽职尽责,服务到位。除了“春风”以外,农民工还需要更多的“阳光”。(转自 许昌新网)

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号